Единственный в Казахстане Театр особенных актёров представил свою премьерную постановку высшим чиновникам, передаёт пресс-служба Сената РК. Дочь Назарбаева в театре «Жастар» присутствовала лично и высоко оценила работу юных артистов: «Вы у нас особенные дети, потому что у вас особый талант».

Дочь Назарбаева встретилась с юными артистами Театра особенных актеров

Театр был создан по инициативе Национального Дельфийского комитета, который три года вынашивал идею создания подобного места для реализации творческого потенциала детей с особенностями развития. В этом году благодаря гранту идея смогла воплотиться в жизнь: всего за три месяца руководители проекта смогли помочь 50-ти ребятам стать полноценными актёрами, способными своим талантом затронуть сердце каждого зрителя. Основу труппы составляют ученики коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха, также в труппу входят ребята с синдромом Дауна.

На столичной сцене юные театралы представили собственное прочтение легендарного произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей». В их интерпретации спектакль получил название «Мы с тобой одной крови», а главная идея произведения обрела оболочку социальной драмы, в центре которой — глухонемой сирота в детдоме, воспринимающий действительность через призму «Книги джунглей». Такое прочтение неслучайно: оно отражает существующий конфликт между социумом и людей с особыми потребностями, для которых мир нередко становится своеобразными джунглями со своими трудностями.

Также дочь Назарбаева в театре пообщалась с руководителями проекта, которые рассказали о своих пожеланиях по дальнейшему развитию театра. На данный момент актёры трудоустроены в театре, чтобы иметь возможность заниматься творчеством полноценно, без отрыва от работы. Руководители попросили спикера Сената о помощи с нахождением собственной сцены: пока артисты вынуждены подыскивать свободные площадки других театров. На это дочь Назарбаева ответила многообещающе, заверив, что такие возможности есть.

0 комм.

Ваше мнение