Фонд защиты китов отправился в уникальную экспедицию #ТЕРИБЕРКА2019

Фонд Защиты Китов провел 1-ю экспедицию на Баренцево море. В качестве гуманитарного десанта на базу «Териберский Берег» высадились учредители и Друзья Фонда — известные журналисты, дизайнеры, художники и эксперты.

Фонд защиты китов отправился в уникальную экспедицию #ТЕРИБЕРКА2019

Участникам первой экспедиции Фонда Защиты Китов очень повезло: как сообщает портал «Barents News», помимо ярко пылающего Северного сияния друзьям Фонда удалось понаблюдать за десятками китов, которые резвились вокруг экспедиционного судна, нарезая круги. В том числе наблюдатели на выходе из Териберской губы увидели несколько особей уникальных китов-финвалов, которые считаются самыми крупными в мире китами после синего кита и вырастают до 20 метров в длину.

По словам научного директора Фонда Владимира Латки, финвалы, или сельдяные киты, редко заходят в прибрежные воды российской части Арктики и находятся под угрозой исчезновения: за 35 лет своей деятельности он смог увидеть финалов всего три раза, и это был четвертый. Кроме финалов, в самой Териберской губе также было замечено две семьи китов малых полосатиков, всего около 40 особей. Малые полосатики, или киты Минке — самые распространенные киты в Арктике, но и их виду грозит уничтожение, так как на них разрешена промышленная охота: такие страны, как Норвегия, Япония и Исландия за год убивают около 2300 малых полосатиков. А в следующем году Норвегия заявила о повышении почти в два раз лимита на коммерческий забой полосатиков — до 2500 особей.

Фонд защиты китов отправился в уникальную экспедицию #ТЕРИБЕРКА2019Как заявила председатель Фонда, радиоведущая Маргарита Митрофанова, Териберка — одно из мест на Севере России, где китов еще можно наблюдать, но многим видам этих морских млекопитающих сегодня грозит полное уничтожение! И «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, который снимался здесь, в Териберке, запомнился всем именно китовым скелетом на отмели как символом человеческого равнодушия состояния. «Не случайно именно здесь решено было провести ту нулевую черту, с которой началось основание Фонда Защиты Китов, целью которого является привлечение максимального внимания не только российской, но и мировой общественности к настоящему геноциду, которым сегодня подвергаются многие виды морских млекопитающих. — Отметил сопредседатель Фонда Защиты Китов, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

Фонд защиты китов отправился в уникальную экспедицию #ТЕРИБЕРКА2019«Мы будем инициировать масштабное общественное движение за создание большого китового заповедника в евро-арктической зоне, в которой наряду с Россией присутствуют такие страны, как Норвегия, Исландия и Дания. Но главная цель фонда — это глобальный запрет коммерческого промысла китов в мире и жесткий контроль охоты на китов малыми народами Севера». — Считает другой сопредседатель Фонда Защиты Китов Василий Борисов.
Как отмечает научный директор Фонда Владимир Латка, киты — очень важный элемент морской экосистемы, ведь они являются не просто верхушкой пищевой цепочки — они отвечают за морское биоразнообразие, способствуют положительной селекции и здоровью популяций рыбы и беспозвоночных, поддерживают круговорот питательных веществ и организмов на морском шельфе, без китов арктические моря будут пустыми.

Фонд защиты китов был основан в начале этого года, и в Териберке состоялось учредительное собрание фонда и первая экспедиция, в состав которой вошли Председатель Фонда, радиоведущая Маргарита Митрофанова, модельер Алёна Ахмадуллина, журналист Марианна Максимовская, художница Александра Вертинская, биолог и активист защиты китов Владимир Латка, галерист Емельян Захаров, фотограф Влад Локтев, главный редактор ресурса «Barents News» Василий Борисов, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев, галерист Наталья Грабарь, популярные блогеры Андрей Борисов (Иванов), Екатерина Власова, певец Илья Киреев, бизнес-леди Наталия Шепилова и Карина Варивода, а также другие Друзья Фонда Защиты Китов.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение