В Калининграде суд оштрафовал предпринимателя за изготовление некачественной мебели.

Фото: ТемаМебельВ Московский районный суд обратилась К. с иском к индивидуальному предпринимателю М. о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование истица указала, что 28 июля 2016 года она заключила с ответчиком договор на изготовление, сборку и монтаж мебели — шкафа-купе с зеркалом. Однако ответчик нарушил установленные договором сроки выполнения работ. Кроме того, заказчица обнаружила дефекты в изделии.

Истица направила ответчику претензию. В связи с тем, что требования заказчицы удовлетворены не были, она обратилась в суд за защитой своих прав. По результатам экспертного исследования в мебели были выявлены дефекты: фактические размеры изделия отличаются от эскиза; полотна фасадов расположены не в одной плоскости; вертикальные панели боковых стенок деформированы; поверхности фасадов отличаются по текстуре (рисунку) и цвету; между деталями имеются зазоры. Кроме того, на декоративном откосе образовалась сквозная трещина. Также выявлены другие дефекты, являющиеся нарушением требований ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия» и ГОСТ 26138-84 «Элементы и детали встроенных шкафов и антресолей для жилых зданий. Технические условия», рассказали в пресс-службе суда.

Московский районный суд Калининграда вынес решение расторгнуть договор, заключенный между истицей и ответчиком; взыскать с индивидуального предпринимателя М. в пользу К. уплаченные по договору денежные средства в размере 191097 рублей 76 копеек, неустойку – 879 рублей 6 копеек, компенсацию морального вреда – 5000 рублей, штраф – 98488 рублей 41 копейку, расходы на оплату проведения экспертного исследования – 5000 рублей, государственную пошлину – 5339 рублей 54 копейки.

0 комм.

Ваше мнение