УФАС дало ответы на актуальные вопросы публичных обсуждений

ИА Прибыль RU. В Калининграде в УФАС России обобщили ответы ведомства на вопросы, заданные при проведении публичного обсуждения, 29 сентября.

– В требованиях к товарам нельзя устанавливать никакие требования кроме соответствия определенному ГОСТу?

– В документации об электронном аукционе Заказчики описывают объект закупки (в том числе, и характеристики товаров, используемых при выполнении работы), выбрав показатели, определяющие соответствие закупаемой работы предусмотренным заказчиками требованиям, а также три группы значений показателей: максимальные и (или) минимальные значения; значения показателей, которые не могут изменяться.

imageВ свою очередь, по смыслу пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе в инструкции по заполнению заявки участником закупки заказчик определяет, в том числе, в какой именно форме (порядке) сведения о предлагаемом для использования товаре подлежат представлению для их рассмотрения аукционной комиссией. Законом о контрактной системе не предусмотрено установление требований к показателям технологических процессов изготовления товаров, результатов испытаний, компонентного состава товаров, которые не свидетельствует о функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристиках объекта закупки, а лишь используются для определения данных характеристик объекта закупки и не могут быть признаны показателем товара. Указанные требования к описанию участниками закупок показателей товара ограничивает возможность участников закупок предоставить надлежащее предложение в составе заявки на участие в аукционах и приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, предлагаемый к использованию при выполнении работ, для представления подробных сведений о веществах, результатах испытаний, технологических процессов, материалах, применяемых при изготовлении такого товара.

Следовательно, действия Заказчиков, устанавливающих такого рода требования к составу материалов, используемых при выполнении работ, а также значений показателей испытаний не соответствуют пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.

Кроме того, при условии соответствия товаров требованиям ГОСТов допустимые значения показателей товара и результатов испытаний не могут отличаться и выходить за пределы, установленные государственным стандартом, следовательно, требование к их описанию также является избыточным и нарушает правило объективного характера описания объекта закупки, что также является нарушением пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.

– Могут ли обжаловать положения документации лица, которые не могут быть участниками закупки? Например, в документации установлено ограничение для субъектов малого предпринимательства, а жалобу подает лицо, не являющееся СМП?

– Любой участник закупки, а также осуществляющие общественный контроль общественные объединения, объединения юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право обжаловать в судебном порядке или в порядке, установленном Законом о контрактной системе, в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

Кроме того, контрольный орган в сфере закупок наделен правом проведения внеплановых проверок при получении обращения участника закупки либо осуществляющих общественный контроль общественного объединения или объединения юридических лиц с жалобой на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа или комиссии по осуществлению закупок, а также при поступлении информации о нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

– Заключение контрактов с единственным поставщиком на одни и те же товары/услуги в один промежуток времени на сумму, меньшую чем 100 тысяч рублей, будет нарушением Закона о контрактной системе?

– Исходя из принципов Закона о контрактной системе, приоритетными способами осуществления закупок являются конкурентные процедуры, заключение контракта с единственным поставщиком является исключительным случаем.

Искусственное разделение единой закупки на несколько однородных с целью ухода от проведения торгов /запроса котировок недопустимо. В случае, если сторонами по контрактам являются одни и те же лица, контракты отличаются лишь ценой (которая будет ниже 100 т.р.), методики и подходы являются идентичными, результат одинаков, контракты подписаны в один временной промежуток, следует, что на момент подписания такого рода контрактов у заказчика имелась необходимость в выполнении идентичных работ по нескольким контрактам на общую сумму более 100 т.р., что превышает предельно допустимый размер стоимости работ, при размещении которого его стороны вправе заключить контракт без проведения процедур, предусмотренных Законом № 44-ФЗ.

Оценивая условия такого рода контрактов, Управление приходит к выводу, что фактически данные контракты образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными контрактами для формального соблюдения указанного выше ограничения, предусмотренного специальной нормой закона, с целью уйти от соблюдения процедур, предусмотренных Законом № 44-ФЗ.

– ГУПы И МУПы перешли на закупку товаров/работ, услуг в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе. Необходимо ли проведение закупок на открытие и ведение банковских счетов?

– В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” обязанность заключения договоров с финансовыми организациями только по результатам открытого конкурса или открытого аукциона, проводимых в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлена для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов независимо от суммы сделки.

– Как государственной корпорации, государственной компании, заключать договор об оказании аудиторских услуг в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе?

– Путем проведения конкурса.

– Участник в первой части заявки указал конкретные показатели товара, но не указал товарный знак, информация в таком же виде, без указания торгового знака указана, соответственно, и в контракте, заключенном с данным участником. При поставке товара выясняется, что товар имеет товарный знак. Что делать заказчику? Что делать, если информация о наличии товарного знака у товара, предложенного участником в 1-ой части заявок, становится известно при заключении контракта?

– Есть несколько вариантов возможных действий заказчика в такого рода ситуациях.

Заказчик вправе не отказывать в приемке поставленного товара в случае выявления несоответствия товара условиям контракта, если выявленное несоответствие не препятствует приемке этого товара и устранено поставщиком. При исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара качество, потребительские свойства которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов.

Также заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, при условии, если это было предусмотрено контрактом, в случае существенного нарушения поставщиком условий заключенного контракта.

В соответствии с частью 7 статьи 69 Закона о контрактной системе принятие решения о несоответствии заявки на участие в электронном аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, по основаниям, не предусмотренным частью 6 статьи 69 Закона о контрактной системе, не допускается. Согласно части 9 статьи 31 Закона о контрактной системе отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1 и 2 (при наличии таких требований) настоящей статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям. На основании изложенного, Законом о контрактной системе предусмотрено принятие аукционной комиссией решения об отказе участнику закупки в допуске к участию в аукционе по причине предоставления недостоверных сведений о товаре исключительно при рассмотрении первых частей заявок, поскольку положения части 9 статьи 31, пункта 1 части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе предусматривают признание заявки не соответствующей требованиям документации, отстранение от участия в закупке или отказ от заключения контракта только в случае установления недостоверных сведений об участнике электронного аукциона.

Таким образом, признание заявки участника аукциона не соответствующей требованиям документации по причине предоставления недостоверных сведений о товаре на этапе рассмотрения вторых частей заявок или при заключении контракта, не соответствует требованиям Закона о контрактной системе.

Вместе с тем, в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Закон о контрактной системе в части установления обязанности комиссии заказчика признать заявку не соответствующей требованиям документации об аукционе на любом этапе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае выявления в заявке недостоверных сведений, в том числе о предлагаемом к поставке товаре.

– Что необходимо для подтверждения страны происхождения товара при применении приказа Минэкономразвития России от 25.03.2014 г. N155 “Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”?

– В силу ч. 2 ст. 66 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе является единым документом, состоящим из двух частей, и заказчик рассматривает заявку участника в совокупности. В этой связи решение о предоставлении преимуществ, предусмотренных Приказом N 155, может быть принято на основании информации о стране происхождения товара, представленной участником закупки в первой части заявки на участие в электронном аукционе.

– Каковы срок направления победителем протоколов разногласий и максимальный срок заключения контракта?

– Протокол разногласий должен быть размещен победителем не позднее чем в течение тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов аукциона. Контракт должен быть заключен не ранее 10 дней, но не позднее 20 дней с даты подведения итогов аукциона.

– Требования к содержанию первой части заявки в случае поставки товара, оказания услуг, выполнения работ?

– В документации об аукционе должно быть конкретизировано требование к содержанию первой части заявки в зависимости от того заключается контракт на:

1) поставку товара;

2) выполнение работ, оказание услуг;

3) выполнение работ, оказание услуг, для выполнения или оказания которых используется товар, а не процитирована часть 3 статьи 66 Закона о контрактной системе.

– Что делать со сметой, если выиграл закупку участник с упрощенной системеой налогообложения, но в смете заложен НДС 18%?

– Контракт заключается и исполняется по цене, предложенной победителем, независимо от применяемой системы налогообложения. Если он не платит НДС, то при заключении контракта вместо суммы налога ставится прочерк.

При оплате товаров (работ, услуг) цену контракта не уменьшают на сумму НДС. Выполненные работы оплачиваются по цене, указанной в контракте. Таким образом, условие контракта не изменяет его цену, а лишь определяет порядок расчетов с победителем. Цена остается неизменной.

Если в документации о закупке включено условие о том, что если победитель не является плательщиком НДС (в том числе применяет УСН), при расчете используется коэффициент перерасчета без НДС. Коэффициент перерасчета используется только в математической операции, которая позволяет привести смету, включающую НДС, в соответствие с ценовым предложением участника закупки, не являющегося плательщиком налога (в том числе применяющего УСН).

– Обязан ли заказчик устанавливать требование к описанию всех товаров, указанных в смете на выполнение работ, являющихся объектом закупки?

– В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Таким образом, заказчик описывает объект закупки и, соответственно, требование о предоставлении конкретных характеристик товаров, которые будут использоваться при выполнении работ, в зависимости от своей потребности. Локальная смета включает в себя перечень работ и затрат, используется для обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

– Будет ли являться нарушением конкуренции закупка доступа к системе «Антиплагиат» без указания аналогов? Заказчик работает по 223-ФЗ, Положением о закупках предусмотрена закупка конкретных товаров.

– В силу п.2 части 1 статьи 17 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Заключение договора на закупку определенного товара у единственного поставщика в пределах цены контракта, определенной Положением о закупках для такого рода сделок, не будет являться нарушением Закона о защите конкуренции.

0 комм.

Ваше мнение