excavator-buckets-167744_960_720
В Калининграде решением суда на ответчика, производящего добычу песка на месторождении «Дворки» в Гурьевском районе, возложена обязанность исполнить условия лицензии на право пользование недрами.

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Ленинградский районный суд с иском к ООО «Северо-Западная топливная компания». В обоснование указал, что в августе-сентябре 2016 года  природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей пос. Ушаково Гурьевского района по вопросу законности добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории месторождений песчано-гравийного материала вблизи поселка. В результате проверки установлено, что разработку и добычу строительного песка на месторождении «Дворки» осуществляет ООО «Северо-Западная топливная компания» на основании полученной лицензии на пользование недрами. 

Однако, по данным министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, при проверке выявлены нарушения условий, предусмотренных данной лицензией. Указав, что невыполнение указанных в приложении к лицензии мероприятий является нарушением требований федерального законодательства, негативно воздействует на окружающую среду, прокурор просил признать действия ООО «Северо-Западная топливная компания» незаконными; обязать ответчика исполнить условия лицензии.

Как следует из материалов дела, начиная с лета 2016 года в государственные и региональные органы управления, в органы прокуратуры стали поступать обращения жителей посёлка Ушаково с жалобами на круглосуточно ведущиеся работы по добыче песка на территории месторождения «Дворки». Граждане указывали, что проводимые работы могут привести к затоплению территории посёлка грунтовыми водами и водами реки Прегель, поскольку посёлок расположен фактически на уровне моря и в нескольких сотнях метров от месторождения.

В связи с поступающими обращениями министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области и Управлением Федеральной службы Росприроднадзора по Калининградской области были проведены проверки. Изучив их результаты, суд установил, что на месторождении «Дворки» в период с июня 2016 года и до настоящего времени ответчиком и с его разрешения проводятся работы по добыче строительного песка с нарушениями требований лицензии.

Так, договором, являющимся приложением №1 к лицензии, выданной ответчику, предусмотрены основные условия недропользования, в соответствии с которыми ответчик принял на себя ряд  обязательств, среди которых: внесение в бюджет  Калининградской области в месячный срок с даты выдачи лицензии платежа  в сумме 1792065 рублей;  проведение работ по добыче полезных ископаемых согласно техническому проекту, прошедшему согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области; установка до начала работ по добыче песка необходимого оборудования для весового контроля автотранспортных средств с грузом; осуществление перевода земель из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» до начала проведения геологоразведочных работ; выполнение установленных действующим законодательством требований по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ и другие.

В соответствии с п. 16 Договора оговорённые в нём условия являются существенными условиями лицензии, и их неисполнение является основанием для досрочного прекращения, приостановления или ограничения органом, предоставившим лицензию, права пользование недрами. Однако в ходе проверки Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области было установлено, что ООО «СЗТК» до настоящего времени не выполнено ни одно из предусмотренных лицензионным Договором требований: проектная документация на разработку месторождения песка строительного «Дворки» не рассматривалась и не согласовывалась; платёж от ответчика поступил только в сумме 197000 рублей; с заявлением о переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности ООО «СЗТК» в Правительство Калининградской области не обращалось и т.д.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что  ООО «СЗТК» начало добычу полезных ископаемых без выполнения существенных, по сути, основных лицензионных требований.

Решением Ленинградского районного суда Калининграда действия ООО «Северо-Западная топливная компания»  по добыче общераспространённых полезных ископаемых на месторождении «Дворки» с нарушением условий, предусмотренных лицензией на право пользование недрами, признаны незаконными; на ответчика возложена  обязанность исполнить условия лицензии, а именно:  проводить геологоразведочные работы на месторождении согласно проекту на проведение работ по разведке месторождения, прошедшему экспертизу в федеральном органе управления государственным фондом недр;  осуществить государственную регистрацию работ по разведке месторождения;  проводить работы согласно техническому проекту;  выполнять работы в границах горного и земельного отводов, предоставленных в установленном порядке; выполнять требования по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ;  до начала работ по добыче песка установить необходимое оборудование для осуществления весового контроля автотранспортных средств с грузом,  а также  осуществить перевод земель из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение