cleaning-791542_1280
В Калининграде суд признал незаконным строительство автомойки на Советском проспекте. С иском к ООО «Партнер Инвест», ООО «СК», ООО «Гранд» о признании незаконным строительства автомоечного комплекса, возложении обязанности прекратить строительство комплекса и демонтировать строение обратилась Ф., проживающая в доме по соседству на улице Осетинской.

Горожанка указала, что уверяла суд, что ответчики нарушают законодательство Российской Федерации и ее права на благоприятную окружающую среду, поскольку комплекс возводится на расстоянии менее 12 метров от ее жилого дома. При этом работы ведутся с 6 часов утра, и в процессе строительства питьевой колодец, расположенный на участке истицы, загрязняется сточными водами.

10 ноября 2015 года между ответчиками заключен договор, по условиям которого ООО «СК» предоставило ООО «Партнер Инвест» возможность на возмездной основе разместить оборудование бесконтактной автомойки на спорном земельном участке. Однако согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» мойки автомобилей с количеством постов от 2 до 5 отнесены к объектам IV класса опасности, для которых установлен размер санитарно-защитной зоны не менее 100 м.

Суд установил, что ООО «Партнер Инвест» эксплуатирует не соответствующую проекту автомойку на земельном участке по Советскому проспекту в нарушение требований действующего законодательства. Кроме того, участок, предоставленный в аренду ООО «СК» и ООО «Гранд», не предназначен для размещения такого объекта, да и ответчики не получили разрешение арендодателя на размещение автомоечного комплекса, сообщили ИА Прибыль RU в пресс-службе суда.

Согласно проекту посты автомойки должны были размещаться в закрытых помещениях. Между тем организация разместила и эксплуатирует автомойку открытого типа на пять постов. При этом автомойка расположена на расстоянии менее 7 метров от забора, ограждающего жилую застройку. При работе автомоечного комплекса водоотведение сточных вод осуществляется самовольно, тогда как сброс сточных вод возможен только после установки сертифицированных очистных сооружений, которые обеспечивают очистку сточных вод до нормативных показателей.

При таких обстоятельствах суд счел требования истицы обоснованными, потому Центральный районный суд Калининграда решил признать незаконным строительство автомоечного комплекса, обязать ответчиков в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать строение за счет собственных средств. Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение