imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась М. с иском к ООО «МКД Сервис» о возмещении материального ущерба, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов.

В обоснование истица указала, что она является собственницей квартиры в доме по Московскому проспекту в Калининграде. На протяжении нескольких лет во время осадков (снег, дождь) протекает кровля. В результате в квартире имеются протечки по всем углам от потолка до пола, углы сырые, образовались грибок и плесень, в некоторых местах отвалилась штукатурка. Стоимость восстановительного ремонта жилого помещения составила 101 474 рубля. Истица неоднократно обращалась в управляющую компанию ООО «МКД Сервис». Комиссия ответчика производила осмотры и фиксировала повреждения. Однако организация никаких ремонтных работ не произвела.

Истица обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 декабря 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Калининградского областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 162 ЖК РФ управляющая организация должна выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, за нарушение своих обязательств управляющие компании отвечают перед собственниками помещений и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что ООО «МКД Сервис» ненадлежащим образом осуществляло контроль за техническим обслуживанием кровли жилого дома, что привело к затоплению принадлежащего истице жилого помещения и причинению имущественного вреда.

Таким образом, суд счел, что организация должна нести ответственность за ущерб, причиненный истице.

Поскольку судом был установлен факт нарушения прав истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания в ее пользу компенсации морального вреда на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «МКД Сервис» в пользу М. материальный ущерб в размере 101 474 рубля; компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей; расходы на оплату услуг специалиста в размере 4 000 рублей; расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей, а всего — 120 474 рубля.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение