ИА Прибыль RU. В Калининградской области в Светловский городской суд обратилась владелица грузового автомобиля Б. с иском к водителю К. о взыскании имущественного вреда и убытков.
В обоснование истица указала, что 25 октября 2014 года водитель К., управляя грузовым автомобилем, совершил наезд на пешеходов Л. и несовершеннолетнего М. В результате наезда Л. был причинен вред здоровью средней тяжести, а ее внуку — М. тяжкий вред здоровью.
В июле 2015 года Светловский городской суд решил взыскать с владелицы грузового автомобиля Б. в пользу пострадавших в ДТП компенсацию морального вреда.
Обращаясь в суд, истица указала, что в июле 2016 года она добровольно в полном объеме выплатила потерпевшим денежные средства в размере 390 000 рублей. Истица полагала, что это обстоятельство является основанием для предъявления регрессного требования к водителю К., прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Светловского городского суда.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
В силу ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством,
Установлено, что К. совершил ДТП при исполнении трудовых обязанностей, управляя автомобилем, принадлежащим истице.
Вступившими в законную силу решением и определением Светловского городского суда с владелицы автомобиля в пользу пострадавших в ДТП взыскана компенсация морального вреда в размере 370 000 рублей и судебные расходы в размере 20 000 рублей. При этом суд установил, что Б. исполнила решение суда.
Таким образом, суд счел, что у истицы имелись основания для предъявления регрессного требования к ответчику.
В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно п. ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.
Из материалов дела усматривается, что в отношении водителя К. вступившего в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу не имеется, сообщил Мой Калининград.
В связи с этим, суд счел, что водитель К. должен нести ответственность в пределах своего месячного заработка, который составляет 10 000 рублей. Доказательств того, что у ответчика иная заработная плата, суду не представлено.
Светловский городской суд решил взыскать с К. в пользу Б. денежные средства в размере 10 000 рублей.
Решение в законную силу не вступило