В Калининграде председатель областной думы Марина Оргеева поддержала поправки в Кодекс об административных правонарушениях, смягчающие правила принудительной эвакуации автомобилей, принятых Советом Федерации РФ.
«Речь в законопроекте идет, в частности о невозможности эвакуировать машину, которая припаркована под запрещающим стоянку и остановку знаком, но не создает помеху движению других транспортных средств и пешеходов. Иными словами, если так называемый кирпич не соседствует с табличкой «Работает эвакуатор», забирать из-под него автомобиль, по предложению авторов законодательной инициативы, должно быть запрещено.
На мой взгляд, эта идея вполне здравая. Кстати, она, что называется, давно витала в воздухе — два года назад, когда в нашей думе с участием широких слоев общественности шло обсуждение проекта областного закона об эвакуации транспортных средств, ряд депутатов высказывался в аналогичном ключе. Но, к сожалению, реализовать предложения наших коллег тогда было невозможно, поскольку они противоречили федеральному законодательству», — пояснила Оргеева.
Она также сказала, что депутатам поступило множество критических замечаний от автомобилистов — мол, эвакуация превращается из ликвидации препятствий для движения других автомобилей в доходный бизнес — порою эвакуируют никому не мешающие машины, а порою — и в присутствии их владельцев.
«Если владелец уже поставленной на платформу машины успевает подойти до начала движения эвакуатора, автомобиль обязаны ему вернуть бесплатно и без каких-либо возражений. В этом случае придется заплатить лишь штраф за неправильную парковку. Да и то не сразу, а — в течении 60 суток. Или, скажем, оставили вы дома водительское удостоверение. Сейчас это — основание для эвакуации. А в будущем сотрудник ГИБДД не сможет дать санкцию на то, чтобы вашу машину увезли на штрафную стоянку», — сказала председатель областной думы.
Марина Оргеева также рассказала, что в Калининградской области на каждых трех жителей, включая младенцев, приходится по меньшей мере один легковой автомобиль.