Депутаты облдумы в Калининграде — о последствиях антизападных санкций: может произойти всплеск розничных цен

imageВ Калининграде депутаты областной думы поделились соображениями о том, чем отзовется решение президента Путина и правительства России запретить ввоз ряда продуктов питания из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Председатель комитета областной думы по экономической политике Александр Кузнецов:

— Думается, жители материковой России разве что в незначительной степени ощутят на своих кошельках последствия запрета. Российская Федерация в состоянии оперативно компенсировать отсутствие европейских и американских товаров на внутреннем рынке за счет межрегиональных ресурсов и при содействии дружественных нам стран.

Иное дело – Калининградская область. Из-за своей оторванности он и так находится в сложном положении. Теперь же оно грозит усугубиться, ведь замена на полках местных магазинов прямого, если так можно выразиться, импорта продукцией как отечественного производства, так и импортированной в другие российские регионы, может привести к всплеску розничных цен. Решающую роль здесь сыграют транспортно-логистический и налоговый факторы.

Продовольствие, поступавшее в область непосредственно из-за рубежа, освобождалось от пошлин и НДС в рамках действия закона об Особой экономической зоне. Импортные же товары, привозимые к нам с остальной части России, прошли полное таможенное оформление. Следовательно, в их потребительских ценах заложены НДС и ввозные пошлины. Но даже без учета этого обстоятельства те же яблоки, попадавшие в янтарный край, допустим, со склада в Бранево оказывались дешевле яблок, скажем, из Белгорода. Здесь ведь расстояние 50 километров. Там — полторы тысячи километров, включая транзитный участок по территориям иностранных государств. А это — дополнительные погранично-таможенные формальности, административные барьеры, преодолеть которые также стоит немалых затрат.

К сожалению, самостоятельно сдемпфировать ситуацию мы не можем. Необходимо вмешательство федерального центра. По логике вещей, еще до введения ответных мер на санкции Запада Москва должна была бы, вспомнив о специфике Калининградской области, разработать механизм нивелирования негативных последствий. Некую дорожную карту, с учетом которой обязаны действовать все федеральные министерства и ведомства.

Хуже будет, если такая карта появится не в результате продуманной государственной политики, а по инициативе региональных властей, став ответом на своего рода вопль о помощи.

Если в столице все же проспали, то, не исключаю, что нужно будет активизироваться нашему депутатскому корпусу. Возможно, придется созвать специальное внеочередное заседание областной Думы, на котором будет принято обращение к федеральному центру. Сейчас я, как председатель профильного комитета, активно консультируюсь с его членами по данному поводу.

Председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин:

− Что будет с сельхозпродукцией в Калининградской области, и с ценами на нее?

− Местные аграрии оценивают ситуацию как шанс поднять сельское хозяйство в Калининградской области на новый уровень. Но важно понимать, что продукция разная. Есть та, которую мы можем сами произвести и обязаны насытить ей наши полки: это свинина, большая группа овощей, молочная продукция. А есть тропические фрукты, которые произрастают в Испании, Греции. В этом большой трагедии нет, мир большой, продукцию возможно ввозить из других стран – это не критично и надо сделать в достаточно обозримом будущем.

− Сейчас говорят о том, что многая продукция будет ввозиться из Белоруссии. Но ведь там примерно такой же климат, как и в Калининградской области. Так что мы будем привозить?

− Этот вопрос – и простой, и сложный, одновременно. Вот когда мы говорим, что Калининградская область себя полностью обеспечивает картофелем, в этом есть определенное лукавство. В чем оно заключается? Картофелем мы себя действительно обеспечиваем на 140-150%. Но у нас не всегда хватает емкостей для хранения, и в феврале-апреле может быть недостаток этого овоща. А в Белоруссии эти емкости есть, и мы оттуда можем импортировать картофель.

Или, например, сыры в Калининградской области сейчас в недостаточном количестве производятся, мы это не скрываем. Поэтому импорт сыров из Белоруссии обязательно будет. Но все должны понимать, что в ближайшее время мы пробелы не восполним, в течение года-полутора лет.

− С кем еще, кроме Белоруссии, Калининградская область будет сотрудничать?

− В основном, с Аргентиной, Бразилией, Чили, Индией. В Китае – сегодня очень быстро растущая экономика. Я вам даже могу сказать, что то, что поставляется зачастую из Европы, произведено не в Европе, а в Китае.

− Что нового в регионе планируется производить?

− Да, конечно. Можно по каждой отрасли говорить: допустим, тепличное хозяйство. В этом году мы ввели два гектара теплиц, но именно круглогодичных у нас пока недостаточно. Есть инвесторы на строительство производств по курам и индюшатине. В Пионерском начал реализовываться крупный инвестиционный проект по производству лосося. Этим занимается как раз поставщик, который поставлял норвежскую семгу, то есть тема для него знакома, рынок известен. За полгода в Калининградской области на 10% выросло производство молока.

− В условиях эмбарго местные фермеры и, например, белорусские оптовики не подняли цены на свою продукцию?

− До меня, как до депутата, уже доходят сигналы, что отдельные предприниматели на отдельные группы товаров цены поднимают. Действительно, такой вопрос существует, и, конечно, было бы лукавством сказать, что мы на 100 процентов можем гарантировать, что цены не будут подниматься.

Во-первых, мы понимаем, что есть сезонное поднятие цен. Вот сейчас цены максимально низкие. Почему? Потому что урожай этого года мы собираем и на сегодняшний день цены на картофель и другие овощи максимально низкие. Но, тем не менее, осенью они будут традиционно подниматься.

Второе. В краткосрочной перспективе мы не сможем заместить старых поставщиков, нужно заключать новые контракты, это занимает определенное время. Возможен дефицит отдельных групп товаров, он же будет подталкивать вверх и цены.

И у меня большая просьба к жителям Калининградской области: не поддаваться паникерским настроениям. Мы сами, зачастую, провоцируем рост цен своим ажиотажным спросом.

С другой стороны, Калининградская область, как эксклав, конечно, испытывает определенные трудности с доступом к единому рынку России. Но у нас есть и преимущество − свободный выезд в Польшу, Литву. И продукты, которые мы у себя купить не можем, можно купить за границей. Для личного потребления не возбраняется абсолютно приобрести эти продукты в Польше или Литве.

Заместитель председателя комитета областной думы Павел Федоров (фракция «Справедливая Россия»):

— Указом президента запрет вводится на импорт определенных видов товаров для всей Российской Федерации. Учитывая то, что Калининградская область находится в отрыве от основной территории нашей страны и граничит со странами Евросоюза, которые попали под ответные меры на введенные ими санкции в отношении России, возникают определенные проблемы, потому что часть наших перерабатывающих производств ориентировалась на ввоз сырья из других стран. Там, где производства были ориентированы чисто на европейское сырье, а это средний бизнес, здесь возникает проблема. Такие предприятия должны будут переориентироваться на другие рынки. В любом виде бизнеса есть свои риски, в том числе и внешнеполитические. При нормальном построении бизнеса они должны были учитываться изначально. Катастрофы я в этом не вижу. Благодаря сложившейся ситуации, мы больше осознаем проблему 2016 года, обсуждение которой сейчас затихло. Но о каком-то массовом отсутствии продуктов, а тем более голоде вообще говорить нельзя.

У нас есть огромная масса продукции, которую мы производим на территории России, в том числе и в нашей области. Почему мясо, произведенное у нас в регионе дороже, чем замороженное мясо из Латинской Америки? Это зависит от произведенных объемов, применяемых технологий. При этом мы все прекрасно понимаем, что наше мясо – натуральное, чистое, без всяких добавок.

Сегодня в западных СМИ пишут, что больше всего пострадают от ответных мер России Норвегия и Финляндия, потому что эти страны были ориентированы на наши рынки. Например, в Европе норвежский лосось в таких объемах, которые ввозятся в Россию, практически не потребляют. Все знают, что эта ярко-красного цвета рыба выращена и откормлена в искусственных условиях.

Вопросы по рыбному сырью регулируемы и решаемы в государственном масштабе. Почему наш рыбопромысловый флот, работающий по российским квотам, продает свою продукцию зарубежным странам? Пусть Госкомрыболовство решает возникшую проблему, чтобы были рыболовецкие танкеры, перерабатывающие заводы, как это было раньше. А то сейчас по нашим квотам работают суда частных российских компаний, которые куда-то сдают свой улов… Все вопросы можно решить. Я бы не делал из санкций западных стран и наших ответных мер трагедию.

Конечно, пострадают те предприятия среднего бизнеса, которые ориентированы только на сырье из Европы. Это риски, о которых владельцы данных компаний должны были думать, а сейчас найти выход и не говорить, что государство во всем виновато и должно платить их работникам зарплату. Я не вижу проблемы с теми же яблокам. В прошлом году я проезжал через Воронежскую и Тамбовскую область. Даже не представлял до этого, какое количество яблок по сортам и по качеству у нас выращивается в этих областях. Это намного больше, чем выращивается в Польше. Вопрос транспортировки – это уже вопрос к государству. Возможно, будут выделены компенсации перевозчикам или установлены льготные тарифы, поэтому и прозвучало из уст замминистра по сельскому хозяйству, что ситуацию с Калининградской областью надо рассматривать отдельно. Думаю, в нашем случае вопрос будет решаться путем компенсации перевозчикам затрат по доставке.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.