34-06-07909023904902390423
В Калининграде председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин проверил ход работ на площадке в районе улиц Костикова-Куйбышева, где будет построен детский сад на 166 мест — работы здесь задерживаются из-за препятствия местных жителей демонтажу незаконно возведенных построек.

На участке, выделенном для строительства детского сада в рамках программы модернизации региональных систем дошкольного образования, есть строения, возведенные без официального согласования. Кроме того, часть земли, находящейся в муниципальной собственности, до недавнего времени сдавалась в аренду гаражному обществу «Океан». Юридически эта земля «Океану» уже не принадлежит. Часть гаражей подлежит сносу для ведения строительства. Об этом автомобилистов проинформировали заблаговременно.

Крупин заявил, что владельцы строений имеют возможность получить возмещение полученного ущерба в виде денежной выплаты или места в готовящемся к постройке многоуровневом паркинге на ул. Гагарина. Но для получения компенсации необходим весь пакет документов, подтверждающих право собственности. Многие хозяева таких бумаг не имеют, и вопрос о компенсации решают через суд.

Сейчас на территории стройплощадки будущего детского сада находится более 10 сооружений, владельцы которых обратились в судебные инстанции. По 5 искам суд уже принял решение не в пользу граждан.

Подобные разбирательства затрудняют работу подрядчика — строительной компании «Монолит»: «Изначально мы не могли даже оборудовать въезд на стройплощадку, завести кран и другую технику, потому что мешали бани и гаражи. Но эту проблему решили. Сейчас гаражи, находящиеся на территории стройки, не дают нам возможности оборудовать котельную, вести инженерные и тепловые сети, которые очень важны при сдаче садика. Стараемся идти в графике. Работы по обустройству фундамента выполнены на 60%. Приступили к перекрытиям цокольного этажа, стенам первого этажа. Завершить строительные работы мы планируем не позднее декабря 2014 года, после чего потребуется 3 месяца для введения объекта в эксплуатацию. Надеемся, что решить вопрос с незаконными постройками нам поможет администрация города», — заявил начальник участка Владимир Сохончук.

Многие из тех, у кого в границах стройплощадки были гаражи и бани, с пониманием отнеслись к ситуации и добровольно освободили территорию. Кто-то взвесил все шансы и решил в суд не обращаться, понимая, что не сможет подтвердить свои права. Кто-то полагает, что эту инстанцию использовать нужно, рассчитывая доказать, что имеет право на компенсацию.

Чтобы не ждать до бесконечности, пока все добровольно освободят гаражи, принято решение создать комиссию с привлечением правоохранительных органов, независимых экспертов и приступить к обследованию этих строений и их вскрытию, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининграда.

«Будет проведено официальное актирование и фотофиксация находящегося в строении имущества. И только потом будет дана команда о сносе. Подчеркну: администрация города, акцентируя внимание на социальной значимости детсада и большой потребности этого микрорайона в дошкольных учреждениях, не отрицает возможность собственников на получение компенсации. Если в судебном порядке через какой-либо неопределенный срок владельцы строений докажут свои права на имущество, которое было снесено, то им будут произведены компенсационные выплаты по рыночной стоимости», — заключил председатель комитета архитектуры и строительства.

0 комм.

Ваше мнение