IMGP8086В Калининградской области в ходе выездной проверки предприятия «Северная Компания Калининград», сегодня 10 апреля 2014 году, сотрудниками лаборатории ЦЛАТИ были отобраны пробы почв и поверхностной воды в месте разлива отходов рыбопереработки.

27 марта была опубликована информация с места разлива отходов рыбопереработки в районе поселка имени Космодемьянского.

Спустя несколько дней, директор Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный заявил в СМИ, что однозначно утверждать про аварийный сброс конкретной компанией нельзя. По его словам, в сентябре-октябре 2013 года была осуществлена проверка предприятия, нарушений обнаружено не было, а в декабре 2013 года, уже после проверок природоохранных структур, на предприятии установлены новые очистные сооружения.

IMGP8110Однако в ходе проведенной сегодня проверки было установлено, что у предприятия «Северная компания Калининград» не существует функционирующих очистных сооружений, в настоящее время ведутся работы по монтажу оборудования и проходит согласование проекта очистки сточных вод. Организован вывоз неочищенных сточных вод с территории предприятия автоцистерной. Кроме того, ни представители предприятия, ни сотрудники природоохранной прокуратуры и Службы по экологическому контролю и надзору не отрицали факт загрязнения окружающей среды сточными водами, разлившимися на рельеф с территории предприятия.

Олег Иванов, председатель регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» прокомментировал собкору в Калининграде: «Заявление руководителя Службы по экологическому контролю и надзору Сергея Побережного, сделанное 31 марта, не было подкреплено действительной фактурой. Если по результатам осенних проверок не было выявлено нарушений природоохранного законодательства со стороны «Северной компании», то это только по причине формального подхода к процедуре проверки со стороны чиновников правительства Калининградской области.

IMGP8121Теперь мы видим, что на большой площади разлито огромное количество отходов предприятия, именно по той причине, что компетентными органами сброс неочищенных стоков не был прекращен в конце 2013 года. Сегодня было отобрано 36 образцов проб. На такой цифре настояли представители природоохранной прокуратуры, в то время как чиновники областного правительства предлагали ограничиться 28 пробами».

IMGP8133

IMGP8145

0 комм.

Ваше мнение