Суд счел, что стоимость утраченного груза должна определяться пропорционально количеству утраченных грузовых мест.

imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась Л. с иском к ООО «Первая экспедиционная компания» о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.

В обоснование истица указала, что в конце декабря 2014 года она отправила из Хабаровска в Калининград вещи в количестве 50 мест общей стоимостью 500 000 рублей. Однако при получении груза была обнаружена недостача одного места весом 13 кг и вещей на сумму 101 000 рублей.

Истица обратилась с претензией к ответчику. Однако организация сочла, что стоимость утраченных вещей должна составлять 2 евро за килограмм утраченного груза по курсу евро, установленному ЦБ РФ на день подачи претензии.

Не согласившись с позицией ответчика, истица обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали ИА Прибыль RU в суде Калининградской области .

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 803 ГК и ст.ст. 6, 7 ФЗ № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, экспедитор несет ответственность перед клиентом, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить.

Судом установлено, что груз был принят в упаковке, без определения веса и объема. Услугой по проверке качества и состояния груза истица не воспользовалась. Вес и объем груза впервые были определены только при его получении в г. Калининграде.

Кроме того, груз был принят экспедитором с объявленной ценностью без документального подтверждения стоимости каждой вещи. Помимо этого в описи имущества также не было указано точного и полного наименования, описания, характеристик и стоимости каждой вещи.

Таким образом, суд пришел к выводу, что из составленных самим грузоотправителем документов не представляется возможным сделать вывод о том, какие именно вещи были утеряны в ходе оказания ответчиком услуг.

Поэтому суд счел, что стоимость утраченного груза должна определяться пропорционально количеству утраченных грузовых мест.

Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «Первая экспедиционная компания» в пользу Л. стоимость одного утраченного грузового места в размере 10 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия изменила решение суда первой инстанции, дополнительно взыскав с ответчика штраф в размере 7 500 рублей на основании ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В остальной части решение оставлено без изменений.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение