Аркади Маилян: «Так надо!» Или «Потому что я сказал(а)»

Семейный психолог, создатель онлайн-школы для детей «АМР smart school». Автор курса «Как вырастить гения», основатель продюсерского центра полного цикла «AMP» Аркади Маилян рассказал о том, насколько важно, чтобы ребенок не был идеально послушным.

Вы когда-нибудь задумывались о главном принципе воспитания в детском саду? Все дети по команде должны выполнять распоряжения воспитателя. Почему так? Это удобно. Более 20 человек несмышленых малышей. Если каждый из них начнет вести себя как угодно и делать все, что взбредет в голову, воспитателю будет невозможно с ними сладить. Поэтому существование в любом детском коллективе предполагает безоговорочное послушание.

Аркади Маилян: «Так надо!» Или «Потому что я сказал(а)»
Аркади Маилян, фотограф Антон Павликов

Но эту же модель поведения берут на вооружение и некоторые родители, у которых не 20 разноформатных малышей, а всего один. Может, два.Родители также пытаются, скажем так, обезволить ребенка. Все решить за него: что он будет есть, что наденет в школу, в какие кружки пойдет, с кем будет дружить. Опять-таки потому что это удобно. Не надо тратить время на убеждения, разговоры, доводы. Ведь ребенок, уверены родители, еще маленький, а они – большие и, как им кажется, понимают больше. В итоге ребенок превращается в безропотного, безынициативного полуробота.

Родители, безусловно, хотят для своих детей самого лучшего. Им кажется, если в семье достаток, есть мама и папа, то ребенок априори должен быть счастливым. Но дело не только в этом. Ребенок должен чувствовать себя в безопасности, когда находится дома. Он имеет право высказать свое мнение. Ему нужно точно знать, что его выслушают. Знать, что его любят не за пятерки и поступки, а безусловно. Просто потому, что он есть. Он не должен дрожать от страха, получив тройку или даже четверку и прислушиваться, какой походкой мама приближается к его комнате.

Ребенку важно иметь возможность задать любой вопрос и получить на него уважительный ответ. Без привычных «Вырастешь – поймешь», «Мал еще для этого», «Потому что я так сказала» и т.д.

Мало кто из родителей понимает, как нужно и, что еще важнее, как не нужно вести себя в той или иной ситуации. Зачастую родители не находят в себе силы оставаться спокойными, обсуждая с ребенком какой-то инцидент. Между тем именно спокойствие родителя, его внутренний стержень дают ребенку ощущения безопасности. И наоборот, когда истеричная мама начинает орать по любому поводу, в ребенке поселяется чувство тревоги. В этом случае дом перестает быть безусловным местом безопасности.

Часто на консультации родители жалуются, что уже довольно взрослые дети капризничают и канючат. Как ведут себя родители? Чаще всего говорят: «Ты что, малыш?», «Тебе надо идти в детский сад, а не в школу». Либо срываются на раздраженный тон, оскорбления и требуют прекратить нытье.

Однако слезы могут оказаться единственной возможностью ребенка обратить на себя внимание. Особенно плаксивы дети, которых ругают за эмоции. Злиться – нельзя, раздражаться – некрасиво, пререкаться с родителями – тоже некрасиво. Как же быть? Остается только плакать. Но ведь злиться – это нормально. Надо только научиться делать это экологично, не обижая других. Нет хороших и плохих эмоций. Надо просто понимать их.

Научить эмоциональному интеллекту могут только родители. Для этого они сами должны быть эмоционально стабильны, уметь анализировать в первую очередь свои эмоции. Мама почувствует, что начинает злиться, но понимает причину. Например, «Сейчас я сержусь, потому что у меня много дел, а сын отвлекает меня». Тогда она не станет перекладывать ответственность за свое состояниена ребенкаи сможет помочь совладать с его эмоциями.

Нельзя отделить эмоциональное состояние ребенка от родителей. Семья – это единый организм. Если мама с папой постоянно раздражаются, то странно требовать от ребенка спокойного поведения. Если у ребенка появилась странная, на ваш взгляд, манера речи, неверный анализ ситуации, посмотрите на себя со стороны. Причина, скорее всего, найдется.

Родителям стоит учесть и возрастные особенности психики. Например, когда ребенок начинает бунтовать, чтобы отделиться от родителей. Это нормальный этап развития. Хуже, если сын или дочь бесконечно послушны даже в подростковом возрасте. Подумайте, возможно, вы слишком подавляете ребенка, его желания, его личность. Повторюсь, это удобно. Но до поры до времени. Однажды уставший от подавленности ребенок может взбунтоваться так, что вы вовсе потеряете контроль над ситуацией. Часто именно такие дети начинают курить, употреблять алкоголь, вступают в неформальные группировки. Для них это способ продемонстрировать свою независимость.

Еще одна частая фраза родителей: «Вот я в детстве был таким спокойным, в кого же он такой вертлявый». Почему-то родители убеждены, что дети должны копировать их характер, темперамент, умственные способности и увлечения. Вырос новый человек. Он ваш, но может быть совсем другим. Не таким спокойным, не таким увлеченным математикой. Современные дети растут совсем в других условиях. Странно требовать от них тех же привычек и качеств.

Другая родительская крайность – гиперопека. Они готовы положить голову на плаху ради светлого будущего ребенка. Не надо отказываться от своих интересов, работы, личной жизни в конце концов. Ребенок не может быть счастливым, если мать несчастна в своей нереализованности. У родителей должны быть свои увлечения, интересы. Должны быть дела, которые не имеют отношения к ребенку. Детям важно видеть, что их родители реализованные личности. Они состоялись на работе, их уважают в обществе. Ведь родители – главный пример в жизни детей.

Ничего предосудительного нет и в том, чтобы обратиться к психологу, если кажется, что отношения с детьми где-то не складываются. Гораздо хуже пустить все на самотек. Чтобы заметить изменившееся поведение ребенка, с ним надо разговаривать. Общаться, интересоваться его делами. Только искренне, не между прочим и в проброс. Интересуйтесь о его делах в школе у учителей. Порой именно они первыми замечают странности в поведении ученика и могут помочь сразу увидеть проблему.

Возможно, к психологу стоит сперва обратиться самим родителям. Научиться понимать себя, свои эмоции, уметь с ними жить. Тогда станет гораздо проще найти подход и общий язык с ребенком, понять причину его поведения. Даже взрослому тяжело анализировать свои чувства и переживания. Ребенок никак не сможет это сделать без вашей помощи.

Инстаграм Аркади Маилян: https://instagram.com/arkadi.mailyan?igshid=NzZhOTFlYzFmZQ

0 комм.

Ваше мнение