Школьник из Калининграда придумал, как автоматизировать процесс отделения янтаря от полировочных брусков

imageИА Прибыль RU. В Калининграде восьмиклассник Артем Духневич на марафоне открытий детских технопарков представил свой проект «Автоматизация процесса сортировки янтаря после полировочной обработки», который призван облегчить труд сортировщиков на Янтарном комбинате.

Готовился школьник на базе нового детского технопарка в Калининградской области «Роскванториум», прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 декабря 2016 года, ИА Прибыль RU в министерстве образования Калининградской области. О своём проекте Артём рассказал собкору в Калининграде.

— Артём, расскажи, что это за проект и как ты пришел к идее помочь Янтарному комбинату?

— Руководители Янтарного комбината предложили участникам кванториума кейс на предмет того, как современнее и дешевле автоматизировать процесс полировки янтаря. На производстве я и мой педагог наблюдали за процессом окончательной полировки. Для этого янтарь загружают в полировочный барабан вместе с деревянным наполнителем с нанесенной на него полировочной пастой. После полировки янтарь отделяется от полировочных брусков вручную. Мы сконструировали автоматизированный сортировщик в виде дозатора, конвейерной ленты, манипуляторов и запрограммировали алгоритм работы устройства.

Причем то, что на данный момент мы с Сергеем Васильевичем Петровым (педагог Артёма) собрали — это только начало. Есть понимание, как усовершенствовать автоматическую сортировку по размеру, по форме и так далее.

— Какие дальнейшие планы по внедрению этого сортировщика в производство?

— Далее мы планируем проведение серии испытаний, сначала в лаборатории, затем на самом производстве для дальнейшего доведения до промышленного образца. Но уже по предварительной оценке в результате внедрения проекта «Автоматизации сортировки янтаря после полировочной обработки» эффективность процесса на производстве возрастет не менее, чем в 10 раз.

— Тебя на работу зовут?

— Комбинат заинтересован в моих услугах и приглашает после окончания обучения работать. Главное — это отложенный контракт, который со мной подписал Янтарный комбинат. Это самое приятное, конечно.

— Да, это действительно существенно. А как ты вообще пришел к такому хобби?

— Я в этом деле -восемь лет, то есть с первого класса. Пошёл в радиотехнический кружок, там делал небольшие проекты. Потом кружок переехал в ДДТ «Родник», там продолжил развиваться. А после открытия «Фабрики» в БФУ имени Канта начали осуществлять серьезные проекты здесь.

— Чем еще любит заниматься будущий инженер Янтарного комбината?

— В той же сфере увлечения и у меня. Радиоприемники люблю старые, особенно ламповые. Также увлекаюсь фотографией на плёнку. Причём, больше нравится именно черно-белая фотография. Вот сейчас как раз в Москву ездил премию получать — сделал несколько удачных кадров.

— Несколько слов для тех ребят, которые будут заниматься в кванториуме…

— Я уверен, что после открытия кванториума такие направления, как радиоэлектроника, программирование или энергетика станут более популярными. Можно уже в школьном возрасте начинать строить свою карьеру. Я бы хотел работать на Янтарном комбинате и помочь сделать производственные процессы там технологичнее. Отлично, что и руководство комбината в этом заинтересовано.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.