В Калининграде суд обязал застройщика устранить недостатки, способствовавшие появлению плесени в квартире истца.

Фото: polostroy.orgВ Калининграде Ленинградский районный суд в июле 2015 года обратился Ш. с иском к ООО «АККО РД», ООО «Жилищный трест – Лучший дом» о возложении обязанности устранить недостатки квартиры, компенсации судебных расходов.  В обоснование истец указал, что  в феврале 2012 года он заключил с застройщиком ООО «АККО РД» договор купли-продажи квартиры по улице Аксакова.

В процессе эксплуатации жилого помещения на потолке жилых комнат, кухни, ванны, туалета, по контуру проема оконных блоков помещений появились пятна плесени. Истец неоднократно обращался к застройщику и в Управляющую компанию ООО «Жилищный трест – Лучший дом» с требованием об устранении причин образования плесени.

Так как требования истца удовлетворены не были, он обратился в суд за защитой своих прав.

Экспертом было выявлено несколько возможных причин образования налета грибковой плесени: система вентиляции в границах квартиры находится в неудовлетворительном состоянии; неисправное состояние кровли (примыканий); нарушение центрального теплоизоляционного монтажного шва. При этом процент поражения площади квартиры плесенью составлял 82%, что исключало возможность проживания в ней до момента полного устранения причин образования плесени и ремонта квартиры.

Названные экспертом причины образования плесени, за исключением неудовлетворительного состояния системы вентиляции, относятся к строительным дефектам, выявленным в пределах гарантийного срока. Таким образом, суд счел, что истец вправе требовать безвозмездного устранения имеющихся недостатков, сообщили Прибыль РУ в пресс-службе суда.

В процессе осмотра квартиры были выявлены нарушения в работе вентиляции в квартире истца. После этого управляющей компании было выдано предписание на проведение работ по плановому осмотру каналов системы вентиляции многоквартирного дома по улице Аксакова с последующим устранением выявленных неисправностей. Однако никаких действий для выяснения причин и устранения нарушений предпринято не было. При этом истец не ограничивал работникам управляющей компании доступ к  вентиляционным каналам.
Суд пришел к выводу, что нарушения в работе вентиляции связаны с невыполнением управляющей организацией возложенных на нее обязанностей по надлежащему содержанию вентиляционных каналов в многоквартирном доме и не относятся к недостаткам, допущенным в ходе строительства.

Ленинградский районный суд решил обязать ООО «АККО РД» устранить недостатки квартиры дома по улице Аксакова, восстановив исправное состояние кровли (примыканий) и целостность центрального теплоизоляционного монтажного шва оконных откосов, а также обязать ООО «Жилищный трест – Лучший дом» произвести ремонт вентиляции в квартире истца, устранив причины неудовлетворительной работы вентиляционной системы, взыскать с ответчиков в пользу истца расходы по оплате экспертного исследования — по 12375 рублей 50 копеек с каждого.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение