В случае нарушения ОАО «Янтарьэнерго» условий договоров, а именно нарушения сроков выполнения работ, потребители вправе воспользоваться одним из требований, предусмотренных ст.ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

imageВ Калининградской области специалистами управления Роспотребнадзора 17-18 февраля проведена горячая телефонная линии по вопросу нарушения ОАО «Янтарьэнерго» сроков выполнения работ по договорам об осуществлении технологического присоединения:

— В рамках проведенной «горячей линии» проконсультирован 14 граждан, которым разъяснялись их права в рамках законодательства в сфере защиты прав потребителей, разъяснялся порядок обращения в судебные органы.

Последствия оказания исполнителем услуги в нарушении срока, предусмотренного договором, а также сроки устранения удовлетворения отдельных требований потребителя определяются в соответствии со ст.ст. 27, 28, 30 и 31Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», прокомментировали в Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области 29 февраля собкору Бизнес-Калининград.

— В соответствии со ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Понуждение в заключении такого договора возможно только в суде.

В соответствии с п. 1 ст. 11 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом и лишь в случаях, установленных законом, – в административном порядке (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

Административная ответственность за нарушение сроков, предусмотренных законодательством в сфере защиты прав потребителей, не предусмотрена.

В случае нарушения ОАО «Янтарьэнерго» условий договоров, а именно нарушения сроков выполнения работ, потребители вправе воспользоваться одним из требований, предусмотренных ст.ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей». При отказе исполнителем в удовлетворении требований, спор такого рода может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства.

В случае реализации прав граждан по обращению в судебные органы, управление Роспотребнадзора готово оказать помощь путем дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

0 комм.

Ваше мнение