В Калининграде суд оштрафовал управляющую компанию, отказавшуюся ремонтировать затопленный водой пассажирский лифт в жилом доме.

3205002340320502323В Центральный районный суд Калининграда обратились С. и Ш. с иском к ООО «Пруссия-Сервис», ООО «Жилищный трест — лучший дом» о возложении обязанности произвести ремонт пассажирского лифта, взыскании компенсации морального вреда и штрафа. В обоснование истицы указали, что они являются собственниками квартир в доме по улице Дмитрия Донского. 10 января 2015 года в третьем подъезде дома в результате прорыва ливневой канализации, залива площадки второго этажа и попадания большого количества воды в лифтовые шахты прекратили работу два лифта.

Истицы полагали, что залитие лифтов произошло по вине управляющей компании, которая не производила технический осмотр ливневой канализации на крыше дома. 16 января 2015 года был запущен грузовой лифт, а 10 февраля 2015 года планировался запуск пассажирского лифта. Однако, несмотря на обращение к ответчику с претензией, ремонт пассажирского лифта так и не был произведен. В дальнейшем управляющая компания — ООО «Пруссия-Сервис», сообщила, что отказывается производить ремонт лифта, ссылаясь на то, что такой ремонт должен быть оплачен собственниками.

Согласно акту причиной протечки явилась неплотно закрытая крышка ревизии в месте, где нет смотрового люка и не должна располагаться ревизия. В связи с большим количеством осадков, попавших одномоментно в ливневый стояк, через данное отверстие произошло подтекание воды. Аварийные работы по устранению протечки выполнены незамедлительно, протечка устранена. Однако необходимо было провести ремонтные работы для восстановления короба, в котором расположен стояк ливневой канализации, установив напротив крышки ревизии смотровое окно.

Суд установил, что залив лифта произошел в результате возникшей неисправности системы водоотвода — ливневой канализации в связи с ненадлежащим исполнением управляющей организацией своих обязательств по эксплуатации здания. Так, организация не производила надлежащий и своевременный осмотр ревизий ливневой канализации, не выявила несоответствие их установленным требованиям, что привело к аварийной ситуации. Доказательств, свидетельствующих об иной причине неисправности лифта, ООО «Пруссия-Сервис», на которое возложено бремя доказывания, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не предоставило.

Суд пришел к выводу, что ООО «Пруссия-Сервис» должна нести ответственность за причиненный ущерб. Установив, что в настоящее время управление многоквартирным домом осуществляет ООО «Жилищный трест — лучший дом», суд счел, что обязанность по организации выполнения работ по ремонту пассажирского лифта должна быть возложена на данную управляющую компанию, а обязанность профинансировать такие работы — на ООО «Пруссия-Сервис», сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Центральный районный суд Калининграда решил возложить на ООО «Жилищный трест — лучший дом» обязанность организовать производство работ по ремонту малого пассажирского лифта в третьем подъезде дома по улице Дмитрия Донского за счет средств ООО «Пруссия Сервис». Суд также взыскал с ООО «Пруссия Сервис» в пользу каждой из истицы компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 500 рублей.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение