Фото: yujkse.evai.plВ Калининграде суд Московского района оштрафовал предпринимателя за нарушение сроков поставки мебели и передачу товара с недостатками.

В суд обратилась Л. с иском к ИП Равич Н.В. о расторжении договоров, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда. В обоснование истица указала, что 31 октября 2014 года заключила с ответчицей договор купли-продажи кровати, комода, тумбы, а 1 ноября 2014 года – договор купли-продажи шкафа общей стоимостью 68617 рублей. По условиям договора мебель должны была быть доставлена покупателю в течение 45 дней. Между тем, в установленный договором срок истица так и не получила товар.

Покупатель неоднократно обращалась к продавцу, однако ей заявляли, что товар задерживался на границе, а впоследствии его невозможно было выкупить со склада, так как из-за изменения курса доллара стоимость мебели увеличилась. 18 января 2015 года истица обратилась к ответчику с письменной претензией с требованием о возврате денежных средств, а также выплате неустойки. Претензия была вручена продавцу, однако ответа покупатель так и не получила.

21 февраля 2015 года истице доставили кровать, комод и тумбу. Однако при осмотре мебели покупатель обнаружила брак, неполную комплектность, несоответствие цветовой гаммы, а также механические повреждения составных деталей.

Через три дня истица обратилась к предпринимателю с претензией об устранении недостатков. Продавец обещала доставить недостающие детали мебели, заменить бракованные и поломанные детали. Однако, в связи с тем, что недостатки так и не были исправлены, а заказанный покупателем шкаф не был доставлен, истица обратилась в суд.

В ходе разбирательства суду не представлено доказательств того, что недостатки товара возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Учитывая то, что истица при обнаружении в товаре недостатков, которые не  были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, суд признал требования о расторжении договора купли-продажи и взыскании  с предпринимателя в пользу покупателя суммы оплаты товара в размере 40167 рублей подлежащими удовлетворению.

Так как предприниматель нарушил сроки исполнения обязательств по договору, а также сроки удовлетворения отдельных требований потребителя и не представитель доказательств невозможности исполнения обязательств в установленный срок, суд счел, что с него в пользу покупателя подлежит взысканию неустойка, а также компенсация морального вреда и штраф.

В этой связи Московский районный суд Калининграда решил расторгнуть договоры купли-продажи, заключенные между продавцом и покупателем, взыскать с ИП Равич Н.В. в пользу Л. денежные средства в размере 68617 рублей, неустойку в размере 107578,99 рубля, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 90597,99 рублей, расходы на изготовление ксерокопий документов в размере 160 рублей, а всего — 271953,98 рубля.

0 комм.

Ваше мнение