imageВ Калининграде сегодня, 23 июня 2015 года, состоялся круглый стол, посвященный борьбе с нелегальной табачной продукцией.

В мероприятии участвовали представители исполнительной власти, правоохранительных органов, Федеральной Таможенной Службы, общественных организаций и бизнес-структур. Участники обсудили проблему нелегальной торговли сигаретами в целом в России, познакомились с опытом других регионов по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции.

Проблема нелегальной торговли сигаретами актуальна для Калининградской области. Только за первый квартал 2015 года областная таможня изъяла 22 000 пачек сигарет из нелегального оборота и возбудила 96 дел об административных правонарушениях (из них 87 — на российско-литовском направлении и 9 — на российско-польском).

Другие регионы России также страдают от табачной контрабанды и контрафакта. За 2014 год продажи нелегальных сигарет в стране увеличились в 5 раз. По данным TNS, нелегальное происхождение имеет до 9% сигарет, продающихся в приграничных областях. В Россию поступают более дешевые сигареты из соседних стран и контрафакт местного и иностранного производства.

«Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов. Сейчас на налоги – акциз и НДС – приходится больше половины цены средней пачки сигарет. Подпольные производители не платят эти налоги и получают колоссальную прибыль. Помимо подделок известных марок, «серые» производители поставляют на рынок нелегальные бренды и акцизные марки собственного производства», — прокомментировал эксперт Максим Курганский.

Утверждается, что вскоре Россию может захлестнуть волна нелегальных сигарет, прогнозируют исследователи Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics. Перетоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения. Из-за несбалансированной акцизной политики стран-участниц Таможенного Союза. средняя стоимость пачки сигарет в России сейчас в полтора раза выше, чем в Белоруссии, Армении и Киргизии (68 рублей против 35, 41 и 30 рублей, соответственно).

Резкое повышение акцизов привело к значительному распространению нелегальных сигарет в:

— Болгарии, где в период с 2007 по 2010 год доля нелегальных сигарет выросла с 11 до 30,7%;

— Греции, где доля контрабанды и контрафакта выросла в 7 раз за пять лет: с 3% в 2009 до 20,6% в 2014;

Латвии, где с 2008 по 2014 год процент нелегальных сигарет вырос с 5,1 до 29,3%.

Размах торговли нелегальной табачной продукцией в России пока далек от того, с которым столкнулись страны Европы. Но, вместе с тем, легальное производство табачных изделий в России за 2014 год снизилось почти на 10%, а производители подделок увеличили выпуск в четыре раза. Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий «в тень», обходится примерно в 4,6 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно.

Максим Иванов, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Калининградской области отметил тот факт, что на сегодняшний день налоговые структуры не имеют возможности убедиться в наличие производственных мощностей в тех предприятиях, которые обратились в налоговые органы с просьбой в обеспечении их акцизными марками. Это повод задуматься о необходимости изменения положения о выдаче акцизных марок, с целью обеспечения усиления контроля их получения производственными компаниями

«Первые шаги в борьбе с нелегальной торговлей табачной продукцией уже сделаны. С января 2015 года Россия увеличила штрафы за нелегальную торговлю и понизила порог для привлечения недобросовестных продавцов и производителей к ответственности. Но для эффективной борьбы с нелегальными продажами необходима мобилизация усилий представителей законодательной и исполнительной власти, торгового сообщества и потребителей», — резюмировал Максим Курганский.

Это подтверждает Юрий Зайцев, начальник 3-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области: «Необходимо наладить сотрудничество в области представления информационных и аналитических данных о ввозимых и вывозимых через границу РФ табачных изделиях (их количестве и составе, способе перемещения) между всеми заинтересованными сторонами — таможенными органами, управлениями МВД, администрациями различных уровней и торговым сообществом».

Круглый стол в Калининграде, организованный «БАТ Россия», – 20-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года.

Предложения участников круглого стола лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

0 комм.

Ваше мнение