Фото: izhportal.netВ Калининграде суд признал правомерным взимание управляющей компанией платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома с собственника жилого помещения.

В суд обратился Г. с иском к ООО «Управляющая компания Управдом» о возложении обязанности прекратить взимание платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. В обоснование истец указал, что в марте 1997 года оформил право собственности на квартиру доме по ул. Батальной в г. Калининграде. Между тем, истец полагал, что ответчик необоснованно взимает плату за содержание общего имущества многоквартирного дома, поскольку права на данное имущества у него не зарегистрированы, в его собственности оно не находится, а значит содержать имущество он не обязан.

Истец просил суд обязать ответчика прекратить взимание платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Суд указал, что право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома самостоятельной регистрации не подлежит. Суд счел, что довод истца о том, что право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома не принадлежит ему ни на каком праве, является необоснованным и противоречит законодательству. Однако согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Суд счел, что ответчик, осуществляющий управление многоквартирным домом, обоснованно взимает с истца плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а потому Московский районный суд Калининграда решил отказать истцу в удовлетворении требований.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение