Фото: guruturizma.ru
В Калининградской области в Черняховске городской суд взыскал с фирмы компенсацию в пользу туристов, опоздавших на стыковочный рейс из-за некорректно спланированного тура.

К мировому судье 1 судебного участка обратилась Г. с иском к ООО «Анэкс Регионы» о взыскании убытков, компенсации морального вреда. Истица указала, что 5 октября 2013 года заключила с турагентом договор о реализации туристского продукта для трех человек по маршруту Калининград — Москва — ОАЭ — Москва — Калининград на 87500 рублей. По условиям договора туроператор ООО «Анэкс Регионы» должен был забронировать отель с 17 по 24 января 2014 года, организовать групповой трансфер от аэропорта в отель и обратно, приобрести билеты на самолет.

По условиям тура, разработанного ответчиком, 17 января 2014 года истцы должны были вылететь из Калининграда рейсом Калининград-Москва в 05:50 и прибыть в московский аэропорт в 08:40, а уже в 10:50 вылетать в Дубай. Туроператор заверил истца, что время на стыковку рейсов, прохождение процедуры контроля и безопасности, регистрации и посадки на рейс, является достаточным.

Между тем, самолет из аэропорта Калининграда вылетел с опозданием на 1 час (в связи с переносом рейса) и приземлился в Москве в 09:40. Истица не была допущена на контроль безопасности и в самолет на стыковочный рейс маршрутом Москва-Дубай, поэтому вынуждены были приобрести билеты на другой рейс за свой счет.

В досудебном порядке спор урегулировать не удалось. Истица обратилась в суд с требованием о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Суд счел, что туроператор обязан был сформировать туристический продукт надлежащего качества, соответствующего требованиям и цели его использования, в том числе заложить в него достаточное время для пересадки истца с одного рейса на другой, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Мировой судья 1 судебного участка Черняховского района взыскал с ООО «Анэкс Регионы» в пользу Г. стоимость авиабилета в размере 11700 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 7000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 8350 рублей, всего — 32500 рублей.

С ответчика также взыскана госпошлина в размере 668 рублей. На решение была подана апелляционная жалоба в Черняховский городской суд, однако решение суда первой инстанции было признано законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение