Фото: РИА Новости
В Калининградской области в Славске прокуратура выявила нарушения требований законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что при отсутствии в муниципальном образовании специализированной службы по вопросам похоронного дела  постановлением городской администрации  статусом специализированных служб наделены индивидуальные предприниматели. Вместе с тем, наделение хозяйствующих субъектов правом предоставлять услуги по ритуальному обслуживанию населения, не является, как таковым, созданием муниципального учреждения или предприятия по вопросам похоронного дела.

Кроме того, индивидуальные предприниматели получили указанные полномочия  без проведения соответствующей конкурсной процедуры, что препятствует расширению возможностей для участия физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведении закупок и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов местного самоуправления в сфере закупок, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

Отсутствие в городе специализированной службы нарушает права и законные интересы граждан на получение гарантированных законом услуг погребения умерших, а также нарушает права жителей поселения на выбор исполнителя ритуальных услуг ввиду отсутствия специализированной организации, оказывающей услуги на безвозмездной основе, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать  администрацию муниципалитета создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

0 комм.

Ваше мнение