Фото: chakinsky.ruВ Калининградской области суд взыскал с управляющей компании ООО «Управляющая компания» компенсацию в пользу женщины, квартиру которой заливало несколько раз.

Жительница Светлого указала, что в октябре 2013 года затопило ее квартиру, расположенную на 3-м этаже трехэтажного многоквартирного дома по улице Красноармейской. В результате залития пострадали помещения кухни, коридора, ванной комнаты. Через некоторое время — в феврале и декабре 2014 года — произошли еще два аналогичных залития, но помимо стен пострадал кухонный гарнитур.

Полагая, что залития квартиры произошли из-за того, что управляющая компания, обслуживающая дом, ненадлежащим образом исполняла свои обязанности, истица обратилась в суд с требованиями о возмещении ущерба. Судом на основании письменных доказательств и показаний свидетелей установлено, что в октябре 2013 года произошло залитие принадлежащей истице квартиры с чердачного помещения из-за открытого спускного клапана на лежаке отопления. Через некоторое время — зимой 2014 года причиной залития явился свищ на стояке горячего водоснабжения, идущих на соседние квартиры.

Причины залитий не оспаривались ответчиком в ходе судебного разбирательства.

Суд счел, что вред имуществу истицы причинен в результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Доказательств того, что управляющая организация исполнила возложенную на нее обязанность по контролю за состоянием инженерных коммуникаций, относящихся к общему имуществу, суду не представлено.

По мнению суда, отсутствие решения общего собрания на проведение текущего ремонта не освобождает ответчика от исполнения возложенных на него законом и договором обязанностей по проведению текущего ремонта в целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома и предотвращения аварийных ситуаций, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе областного суда.

Согласно заключениям специалистов ущерб, причиненный истице составил 66600 рублей.

Светловский городской суд решил взыскать с ООО «управляющая компания» в пользу Ш. материальный ущерб в размере 66600 рублей, компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей, судебные расходы в размере 8700 рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 198 рублей.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение