imageВ Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 9 декабря 2014 года, собкору прокомментировали включение управляющими копаниями в платежные документы платы за дополнительную услугу «Охрана»:

— Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:

— плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

— взнос на капитальный ремонт;

— плату за коммунальные услуги.

Услуги «охраны» («вахтера», «сторожа», «консьержа») относятся к дополнительным услугам и не регламентированы требованиями действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Размер платы за дополнительные услуги, равно как и размер платы за содержание жилья и ремонт жилого помещения, определяются общим собранием собственников помещений в жилом доме.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ, на протоколе общего собрания собственников жилых помещений должны стоять подлинные подписи участников собрания, количество голосов в протоколе должен соответствовать количеству фактического участия собственников, инициатором собрания должен быть собственник.

Управляющая компания не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от управляющей компании возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных услуг за плату оформляется исполнителем услуг в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Если общим собранием собственников помещений в жилом доме не определена плата за услугу «охрана», потребитель вправе обратиться с письменной претензией в адрес управляющей компании с требованием о возврате уплаченной суммы или отказаться от оплаты услуги.

В случае отказа управляющей компании в удовлетворении требований потребителя, а также в связи с наличием имущественных требований, потребитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции, в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации с исковым заявлением о защите нарушенных прав.

В судебном разбирательстве потребитель вправе обратиться к суду с ходатайством о привлечении Управления Роспотребнадзора по Калининградской области для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей, в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 40 Закона.

0 комм.

Ваше мнение