0e141faf88235e57eeddf58252ae468aВ Калининграде в августе этого года при оплате июльских квитанций за жилищно-коммунальные услуги — кроме газа и электроэнергии, — горожане должны будут помимо суммы указанной в квитанции, оплачивать банковскую комиссию.

С момента создания в Калининграде единой системы расчетов МУП РИВЦ «Симплекс» оплату банковских услуг и комиссии ФГУП «Почта России» производили получатели платежей за воду, тепло и коммунальные услуги — ресурсоснабжающие организации МУП «Калининградтеплосеть», МУП «Водоканал», а также управляющие организации.

Действующее на сегодняшний день законодательство не позволяет включать расходы на компенсацию банковских услуг и комиссий в тариф на тепло и воду. Законодательством в жилищной сфере в качестве обязательной услуги по управлению также не предусмотрена компенсация банковской комиссии при внесении платежей за ЖКУ. Что касается банковской комиссии при оплате за газ и электроэнергию, то при формировании тарифов на эти ресурсы законодатель предусмотрен возможность включения соответствующих расходов в тариф, а значит, эти расходы уже оплачивает потребитель газа и электричества.

С 1 августа 2014 года МУП «Калининградтеплосеть» и МУП «Водоканал» прекратили компенсировать потребителям банковскую комиссию. Начиная с этого времени при обращении в банк или ФГУП «Почта России» потребитель кроме основной квитанции за жилищно-коммунальные услуги должен будет оплатить по отдельной квитанции комиссию в размере 1-3%. Размер комиссии банки и ФГУП «Почта России» устанавливают самостоятельно. Это плата, которую потребитель вносит за услуги по перечислению своих денежных средств на расчетный счет ресурсоснабжающей организации, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининграда.

В связи с прекращением компенсации банковской комиссии ресурсоснабжающими организациями, внесены изменения в договоры, заключенные МУП «Водоканал» и МУП «Калининградтеплосеть» с МУП РИВЦ «Симплекс». В целях сохранения единого платежного документа аналогичные изменения в свои договоры с МУП РИВЦ «Симплекс» внесли и ряд управляющих организаций Калининграда. В таком случае собственник по-прежнему будет получать единую квитанцию за ЖКУ.

Там, где управляющие организации до настоящего времени не внесли изменений в договоры с МУП РИВЦ «Симплекс» и за счет собственных средств продолжат компенсировать банковскую комиссию, собственники получат уже не одну, а три отдельных квитанции — от МУП «Водоканал», от МУП «Калининградтеплосеть» и от своей управляющей организации. В таком случае при оплате квитанций за воду и тепло с собственников будет взиматься банковская комиссия.

0 комм.

Ваше мнение