Житель Калининграда взыскал с ОАО «РЖД» 40 тысяч рублей за утраченные при перевозке контейнера вещи

Фото: service-logistic.ru
В Калининграде в Московский районный суд обратился К., который потребовал от филиала РЖД компенсировать ему убыток за утраченный багаж.

Мужчина указал, что в связи с переездом из Оренбурга в Калининград заключил договор на перевозку домашних вещей. Но при вскрытии контейнера 19 февраля 2013 обнаружил пропажу двух телевизоров, постельного белья и поломку мебели, сувениров и статуэток. Был составлен акт. 26 февраля 2014 была направлена претензия, в удовлетворении которой было отказано.

Судом установлено, что между К. и компанией был заключен договор транспортной экспедиции. 24 января 2013 года К. перечислил 77507 рублей за услуги ОАО «ТрансКонтейнер» и ОАО «РЖД». 29 января 2013 года между К. и ОАО «РЖД» заключен договор перевозки контейнера с домашними вещами.

Как установлено, контейнер с вещами пришел со станции Гомель-Нечетный на станцию Брянск уже с отметкой о нарушении целостности пломбы и доступе к грузу неустановленных лиц, что послужило основанием для составления акта. Однако при приемке контейнера на станции назначения истец не был поставлен в известность об этом факте.

Московский районный суд пришел к выводу, что утеря вещей произошла по вине перевозчика — ОАО «РЖД», не обеспечившего сохранность груза, причинен вред имуществу К. Суд постановил взыскать с компании стоимость недостающего груза в сумме 10 тысяч рублей, провозную плату в сумме 1947 рублей, компенсацию морального вреда — 5 тысяч рублей, штраф — 8473 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 15 тысяч рублей, а всего — 40421 рубль, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Ответчик подал апелляционную жалобу в областной суд, полагая, что ответственность лежит на ОАО «ТрансКонтейнер», поскольку по договору транспортной экспедиции предусмотрена ответственность экспедитора за задержку вагонов, контейнеров. Однако судебная коллегия пришла к выводу, что ссылка ответчика на ст. 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» несостоятельна, поскольку экспедитор несет ответственность перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю. Коллегия указала, что суд первой инстанции обоснованно сослался на договор транспортной экспедиции, которым не предусмотрена ответственность ОАО «ТрансКонтейнер» за сохранность груза при исполнении ОАО «РЖД» договора перевозки. И таким образом ответственность ложиться на «РЖД».

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение