Фото: eltex.net.uaВ Калининградской области решением суда с управляющей компании была взыскана компенсация за квартиру, залитую водой в результате тушения пожара.

Дело первоначально рассматривалось в городском суде Черняховска, куда обратилась с иском М., указавшая, что ночью 16 мая 2013 года в доме по 1-й Поселковой улице произошел пожар и в результате его тушения квартира истицы была залита водой.

По ее словам, стены, потолок и пол пришли в полную непригодность. М. указывала, что до пожара в доме уже возникали перебои с электричеством, из-за чего приходилось вызывать специалистов управляющей компании — ООО «Градспецстрой». Так как за состоянием дома обязана следить управляющая компания, истица обратилась в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного повреждением имущества.

В соответствии с заключением о причине пожара, наиболее вероятной причиной возгорания является аварийный режим работы электрооборудования в чердачном помещении. Согласно отчету стоимость восстановительного ремонта квартиры истицы составила 55258 рублей, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Суд пришел к выводу о том, что причиной пожара послужило ненадлежащее состояние электропроводки, расположенной на чердаке дома, которые относятся к общему имуществу, и, таким образом, именно ООО «Градспецстрой» не приняло необходимых мер для обеспечения надлежащей эксплуатации внутридомовых электрических сетей, которые могли бы предотвратить пожар.

Суд постановил взыскать с компании в пользу М. 55258 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного повреждением имущества, а также судебные расходы — 5000 рублей, по уплате государственной пошлины в размере 1857,75 рубля, а кроме того — за оказание юридических услуг в размере 5000 рублей. Всего — 67115 рублей и 75 копеек.

Решение было обжаловано в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение