Фото: oreninform.ruВ Калининграде прокуратура Ленинградского района выявила факт незаконного отключения жилого помещения от электроэнергии.

Так из-за задолженности по оплате предоставленной услуги за период с 15 июня 2012 года по май 2014 года управляющая компания ООО «МУП ЖЭУ 29» в июне текущего года отключила квартиру заявителя, расположенную в доме на улице Гагарина, от электроснабжения.

В апреле и мае собственнику квартиры были выписаны предупреждения о приостановлении предоставления электроэнергии. Однако оказалось, что управляющая компания нарушила порядок — собственник жилья был предупрежден о приостановлении подачи электроэнергии, а не об ее ограничении. Кроме того, данное предупреждение не вручено хозяину квартиры под расписку, а также не направлено заказным письмом по почте.

Прокуратура установила: собственник квартиры оплачивал потребленную электроэнергию не в управляющую компанию, а непосредственно в ОАО «Янтарьэнергосбыт», что подтверждают платежные документы. Но следует сказать, что собственники жилья не принимали на общем собрании подобного решения, а потому, все услуги необходимо плачивать исполнителю коммунальных услуг — то есть управляющей компании. Таким образом, собственник квартиры также допустил нарушение закона.

Вместе с тем, нарушение порядка оплаты коммунальной услуги нельзя считать равнозначным нарушению сроков оплаты за потребленную коммунальную услугу или неоплате за потребленный ресурс, что ведет к приостановлению подачи электроэнергии, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

В случае оплаты жильцами коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации, жильцы считаются исполнившими свои обязательства перед управляющей компанией. В связи с этим приостановление подачи электроэнергии в квартиру заявителя является незаконным.

После вмешательства прокуратуры подача электроэнергии в квартиру заявителя восстановлена.

0 комм.

Ваше мнение