Фото: uralweb.ru
В Калининградской области городской суд Светлого завершил рассмотрение дела по иску к ОАО «Аэрофлот» о возмещении ущерба и компенсации морального вреда за несвоевременную доставку багажа.

Н. Штейн указала в исковом заявлении, что 25 января 2013 года она следовала авиарейсом ответчика сообщением Москва «Шереметьево» — Калининград «Храброво». По прибытии в аэропорт «Храброво» она получила свой багаж только спустя двое суток, а при получении обнаружила, что из чемодана пропала норковая шуба, золотые серьги с рубинами, золотые кольца с рубином и бриллиантом — ущерб составил более 86 тысяч рублей.

Женщина подала ответчику претензию о компенсации стоимости утраченных вещей, но ответчик согласился выплатить только компенсацию в размере эквивалентной 96 долларам США. В связи с отказом ответчика компенсировать ей ущерб истица обратилась в суд.

Представитель ответчика исковые требования не признал, так как полагал, что, истица, прилетев из Алма-Аты в Москву на самолете иностранной компании, не сдавала багаж для перевозки ответчику. Кроме того, при международных авиаперевозках перевозчик несет ответственность за утерю багажа, ценность которого не объявлена пассажиром, из расчета 20 долларов США за один килограмм недостающего багажа. Данную сумму ответчик возместил истцу, направив денежный перевод — 96 долларов — по месту жительства истца, однако она отказалась его получать.

Принимая во внимание, что ответчик в добровольном порядке исполнил требование истца о выплате денежной компенсации за недостачу багажа, то исковые требования в части взыскания штрафных санкций не подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, поскольку ответчиком не выполнена обязанность по доставке принадлежащего истцу багажа к месту назначения, допущена его недостача, чем нарушено право истца как потребителя.

Вместе с тем, первоначальный расчет материального ущерба, представленный истцом, не подлежит удовлетворению, так как истец не воспользовался правом объявить ценность багажа, принятого ответчиком к воздушной перевозке, также не представил доказательств, свидетельствующих о наличии препятствий к этому.

Решением Светловского городского суда с ОАО «Аэрофлот» в пользу Н. Штейн в счёт возмещения материального ущерба взыскано 3405 рублей и 12 копеек, компенсация морального вреда в размере 2000 рублей и судебные расходы, а всего 5478 рублей и 5 копеек.

Решение суда не вступило в законную силу.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение