5901290129049095905900393В Калининграде областной суд признал законным решение суда, согласно которому с ЗАО «СК «РосСтрой» в пользу местной жительницы взыскано 62 тысячи рублей за незаконный демонтаж трубопроводов кондиционера.

Женщина обратилась в Ленинградский районный суд, указав, что из-за состояния здоровья мужа и дочери, которым необходимо поддержание микроклимата в квартире, она решила установить кондиционер. Ею был заказан и разработан проект установки кондиционера, заключен договор с фирмой на поставку и монтаж системы кондиционирования. Установка кондиционера была согласована с управляющей компанией многоквартирного дома. Кондиционер был установлен 6 октября 2010 года.

Однако через неделю по заданию и силами ЗАО «Строительная корпорация «РосСтрой» был произведен несанкционированный демонтаж трассировки и защитного короба с нарушениями правил электробезопасности, что привело к короткому замыканию. Сам кондиционер в результате демонтажа был полностью испорчен.

Судом установлено, что демонтаж соединительных кабелей кондиционера и коробов осуществлен по указанию ЗАО СК «РосСтрой», которое относится к числу собственников помещений в многоквартирном доме. При этом не установлено никаких достоверных и допустимых доказательств причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома в результате установки истицей кондиционера.

Напротив, работы по разработке проекта и по установке кондиционера произведены специализированной организацией в соответствии с требованиями СНиП; установка кондиционера не нарушила целостность фасада и кровли здания, их архитектурный облик, не изменили конструктивные и технические характеристики элементов общего имущества дома, сообщили Бизнес-Калининграду в Калининградском областном суде.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что какая-либо разумная необходимость в экстренном демонтаже соединительной системы спорного кондиционера у ответчика отсутствовала. Его действия нельзя считать правомерными. Суд постановил взыскать с ЗАО «Строительная корпорация «РосСтрой» в пользу Е. Ошитковой материальный ущерб в размере 62 тысяч рублей.

Однако компания обжаловала решение в областном суде, однако судебная коллегия признала его законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение