imageВ Калининграде депутат горсовета Виктор Сизов, вместе с жителями дома №24-26 по улице Баумана, настоял на устранении брака, допущенного подрядчиком, и проверке обоснованности выплаты ему средств из бюджета. (Дату выезда депутата на место в пресс-службе горсовета, по недоброй традиции, назвть не смогли — Ред.)

Известно лишь, что улицы Заводская, Можайская, Баумана и прилегающие к ним в последние несколько лет заметно преобразились: на многих домах заменены кровли, утеплены стены, проведены ремонты в подвалах. Благодаря свежеоштукатуренным разноцветным фасадам светлее и наряднее стал весь микрорайон вдоль улицы Суворова, более известный коренным калининградцам, как «Шпандин».

К сожалению, в случае с домом №24-26 радость жителей, которые добились капремонта через суд, радость от обновления дома была омрачена несколько раз.

imageВо-первых, подрядчик ведёт ремонт уже третий год. Во-вторых, результаты каждого этапа далеки от идеала. И если досадные недоделки на фасаде, в принципе, легко устранимы, то ситуация в подвале гораздо серьёзнее.

Отстаивая свои интересы, собственники не нашли должной поддержки у заказчика – управляющей компании. Кроме того, их возмутило и то, что бракоделу подписали акты по невыполненным работам.

Жители обратились к своему депутату. По инициативе Виктора Сизова специалисты контрольно-счётной комиссии городского Совета провели проверку, которая подтвердила большинство претензий собственников, и профессионально выявили ряд дефектов.

Например, по периметру дома не заделана нижняя кромка минеральной ваты; зияют отверстия в фасаде после установки хомутов для водосточных труб; не выполнена отмостка у входов в подъезды; не исправлены примыкания к окнам, имеют место щели между оконными рамами и штукатурным слоем; окно, установленное на втором этаже, не открывается.

image«Много было недостатков в процессе ремонта кровли. — рассказал Виктор Сизов. — Их по нашему настоянию устранили, замечания по фасадным ещё предстоит устранить. После проверки и нашего сегодняшнего осмотра выявлены крупные недоделки в цокольном этаже. Будем заставлять и генерального подрядчика, и заказчика, который не проконтролировал качество вовремя, эти серьёзные недочёты устранять. Там многое нужно разбивать и делать заново. Тревожит то, что по представленным актам администрация уже произвела выплаты – за фактически невыполненные работы. Нужно понимать, что жильцы дома добились проведения капремонта только после обращения в суд, и в ближайшие десятилетия, второго шанса улучшить условия проживания у них нет. Поэтому необходимо добиться того, чтобы всё было сделано до конца и качественно».

Выявлены также завышения объемов и предъявляемых к оплате сумм. Первоначально по работам в подвале сумма были представлены акты на 1 миллион двести тысяч, после проверки реальных работ цена была снижена до 600 тысяч. Более того, стоит вопрос о возврате подрядчиком порядка 400 тысяч в бюджет Калининграда.

Вопрос об этом, а также материалы проверки КСК будут изучены на ближайшем заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, а затем вынесены на рассмотрение городского совета.

0 комм.

Ваше мнение