imageИА Прибыль RU. В Калининградской области Балтийский городской суд обратилась С. с иском к ООО АН «Авеню-Риэлт» о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

В обоснование истица указала, что она заключила с ответчиком агентский договор для покупки квартиры в г. Балтийске. По условиям договора сотрудники ООО АН «Авеню-Риэлт» должны были предоставить ей услуги по оформлению в её собственность объекта недвижимости, а также вести переговоры с продавцом.

Истица передала ответчику 25 000 рублей, однако до настоящего времени организация свои обязательства не исполнила в полном объеме.

Истица направила ответчику претензию. В связи с тем, что ее требования удовлетворены не были, женщина обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Балтийске сегодня, 20 февраля 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Балтийского городского суда.

Изучив совокупность представленных доказательств, суд пришел к следующему.

В силу ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

На основании представленных доказательств суд установил, что объем услуг по договору возмездного оказания риэлторских услуг был исполнен ответчиком не в полном объеме, а лишь на 50%. То есть фактически организация оказала услуги истице на 12 500 рублей.

В соответствии со ст. 28, 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае нарушения сроков начала (окончания) работ (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг; при условии оплаты потребителем фактически понесенных исполнителем расходов.

Поскольку ответчик выполнил работы не в полном объеме, а также нарушил сроки удовлетворения требований, суд под Калининградом счел обоснованными требования истицы о расторжении договора, взыскании денежных средств и неустойки.

А в связи с тем, что организация нарушила права истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Балтийский городской суд решил расторгнуть договор, заключенный между истицей и ответчиком, взыскать с ООО Агентство недвижимости «Авеню-Риэлт» в пользу С. денежные средства в сумме 12 500 рублей, неустойку в сумме 12 500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в сумме 13 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 5 000 рублей, а всего 44 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение