imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Московский районный суд обратился Б. с иском к ИП Р. о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда.

В обоснование истец указал, что заключил с предпринимателем агентский договор на покупку автомобиля марки «Тойота». По условиям договора ответчик должен был собрать и предоставить истцу информацию об автотранспортных средствах, выставляемых на продажу на автомобильных аукционах Японии, а также на авторазборках в г. Владивостоке, оформить необходимые документы, доставить транспортное средство из Японии в порт Владивостока или иной морской порт Приморского края, и далее доставить автомобиль в г. Читу.

Срок передачи автомобиля должен был составлять 60 рабочих дней со дня его приобретения. Истец передал ответчику денежные средства в размере 200000 рублей в качестве предоплаты. В связи с тем, что ответчик длительное время не исполнял принятые на себя обязательства, истец направил ответчику уведомление об отказе от исполнения договора с требованием вернуть полученные денежные средства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 августа 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Московского районного суда.

Поскольку истец от ИП Р. не получил ответа, он обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Поскольку агентским договором не был определен срок его действия, в силу ст. 1010 ГК РФ он мог быть прекращен при отказе одной из сторон от исполнения договора.

Установлено, что агентский договор, заключенный между сторонами, прекращен 24 февраля 2016 по инициативе истца. Однако ответчик не вернул денежные средства, в связи с чем суд счел, что в данном случае имеет место неосновательное обогащение за счет истца, и полученные по договору денежные средства ответчик обязан возвратить истцу.

Кроме того, сообщил Мой Калининград, поскольку предприниматель нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.2991 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Московский районный суд решил взыскать с ИП Р. в пользу Б. денежные средства в размере 200 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 102 500 рублей, а всего — 307 500 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение