В Калининградской области, кроме глобальных процессов – усиления кадрового дефицита по ряду профобластей, активной трансформации профессий, роста требований к соискателям, на динамику и структуру спроса и предложения, на уровень конкуренции и зарплатные предложения влияет своя специфика рынка труда.
Аналитики HeadHunter проанализировали 7094 вакансии, размещенных в регионе с апреля по июнь текущего года на сайте, и выявили пять отличий рынка труда Калининградской области от общероссийского.
Первое отличие: наметилась отрицательная динамика вакансий
Во втором квартале 2019 года в России наметилась тенденция к снижению количества вакансий относительно аналогичного периода прошлого года. Например, в июне число предложений о работе уменьшилось на 7%, если сравнивать с июнем 2018 года. В Калининградской области рынок вакансий тоже показывает отрицательную динамику, причем в регионе показатель июня оказался еще ниже – -12% к аналогичному месяцу прошлого года. В целом, с апреля по июнь количество предложений от работодателей из Калининградской области по отношению ко второму кварталу 2018 года сократилось на 11%.
Если говорить о соискателях, работники из Калининградской области и из других регионов страны стали более активны на открытом рынке труда, чем в прошлом году. Об этом можно судить, отталкиваясь от данных по обновленным резюме: прирост во втором квартале в России ко второму кварталу прошлого года равнялся 12%, в Калининградской области – 28%. То есть соискатели стали проявлять больше интереса к новым вариантам трудоустройства даже с учетом текущей занятости.
Второе отличие: спрос на производственных работников превысил спрос на IT-специалистов
Несмотря на то, что тройка профобластей-лидеров по спросу у работодателей из Калининградской области и России совпадает – это «Продажи» (28% от общего количества вакансий в регионе), «Производство» (14%) и «IT, интернет, телеком» (13%), впервые за два года доля производственных вакансий в регионе превысила долю предложения о работе в сфере IT, интернета и телекоммуникаций.
Далее в рейтинге самых востребованных в регионе следуют представители сфер «Рабочий персонал», «Административный персонал», «Банки, инвестиции, лизинг» (по 9% на каждую из профобластей), «Строительство, недвижимость», «Транспорт, логистика» (по 8%), «Начало карьеры, студенты» (7%).
Что касается изменений, произошедших в структуре вакансий в Калининградской области за минувший год, то они незначительны. На 1% увеличилась доля предложений о работе в общей доле рынка в сферах «IT, интернет, телеком», «Рабочий персонал», «Медицина, фармацевтика», «Бухгалтерия». Исключение составила лишь профобласть «Производства», в которой прирост в доле составил 5%.
Самой многочисленной группой соискателей в Калининградской области по-прежнему являются представители сферы продаж (16% от всех резюме, открытых и/или обновленных в апреле-июне 2019 года) и начинающие специалисты, студенты (13%) – они же занимали первые позиции в структуре резюме за аналогичный период 2018 года. Тройку лидеров по количеству резюме замыкают производственные работники (8%). С одинаковой частотой резюме размещают административный персонал, а также соискатели из профобластей «Бухгалтерия», «Транспорт, логистика» (по 7%).
Третье отличие: уровень конкуренции в Калининградской области выше
Динамика спроса и предложения напрямую влияет на уровень конкуренции на рынке труда. В Калининградской области за последние три месяца он оказался несколько выше, чем по России в целом. Так, в апреле-мае в регионе на одну вакансию, в среднем, приходилось 7,3 резюме, а в России – 6,6 резюме. К июню уровень конкуренции в Калининградской области снизился до 6 резюме, в регионах – до 5,4 резюме на одно предложение о работе, что в большей степени объясняется сезонностью – в период отпусков соискатели, как правило, откладывают или останавливают поиски работы. И тот, и другой показатели вполне соответствуют норме.
Четвертое отличие: больше сфер с высокой конкуренцией за рабочие места
Несмотря на общую тенденцию дефицита специалистов с определенным уровнем профессиональных компетенций и soft skills, калининградским топ-менеджерам, начинающим специалистам, представителям сфер «Государственная служба, НКО», «Искусство, развлечения, масс-медиа», «Добыча сырья», «Юристы», «Бухгалтерия» приходится чаще сталкиваться с конкуренцией за рабочие места. Показатель индекса (количество резюме на одну вакансию) в этих профобластях выше среднерыночного.
В то же время, говорить о профиците кадров в Калининградской области в целом не приходится. В профобластях «Консультирование», «Страхование», «Домашний персонал», «Инсталляция и сервис», «IT, интернет, телеком», «Банки, инвестиции, лизинг», «Медицина, фармацевтика», «Рабочий персонал», «Продажи», «Автомобильный бизнес» на одну вакансию в июне приходилось менее трех резюме. Конкуренция за специалистов из этих сфер среди работодателей особенно высока.
Пятое отличие: разрыв с регионами по уровню зарплат
Традиционно по уровню заработных плат в стране лидируют Москва и Петербург. Разрыв в предлагаемом доходе жителей Калининградской области и россиян в целом во втором квартале, в среднем, составил 7,5 тыс. рублей: в вакансиях для работников региона указан средний доход 32,5 тыс. рублей. Для сравнения: во втором квартале прошлого года этот показатель не превышал 30 тыс. рублей.
Динамика изменений в предлагаемых зарплатах работникам уровня «специалист» (т.е. средний уровень, в выборку не включались сотрудники начального уровня и линейные руководители) оказалась выше: по «Карте вакансий» среднее финансовое вознаграждение в предложениях о работе за год выросло с 41,3 тыс. рублей до 44,2 тыс. рублей (до вычета налогов).
Комментирует эксперт Наталья Данина:
— Безусловно, у рынка труда Калининградской области есть своя специфика – сильный производственный кластер, активный сектор туризма и ресторанного бизнеса, развитая отрасль информационных технологий. Она накладывает большой отпечаток на структуру спроса и предложения в городе. Несмотря на то, что изменения, произошедшие в Северной столице за год, на первый взгляд, кажутся незначительными, можно выделить, как минимум, три яркие тенденции: усиление борьбы за рабочий и так называемый массовый персонал, IT-специалистов и всех тех, кто связан со сферой новых технологий, компаний из разных отраслей; постепенное снижение интереса к бухгалтерам и банковским операционистам по причине перехода к автоматизированным системам; увеличение разрыва между доходами работников с цифровыми навыками и остальными.
Если говорить о заработных платах, то они, по сути, являются тем самым балансом между спросом и предложением на рынке труда. В первом полугодии мы наблюдали устойчивый прирост зарплат по всем уровням позиций работников и во всех отраслях компаний, однако, очевидно, что доход разработчика с 6-летним опытом работы сегодня, как минимум, в два раза превышает заработок бухгалтера с тем же профессиональным стажем. И этот разрыв будет только расти.