Кадровый голод в Калининградской области намерены утолить созданием "региональной системы квалификаций"

Для Калининградской области характерны невостребованность значительной части выпускников ПТУ, техникумов и вузов и одновременно – кадровый дефицит.

image“Члены Общественного совета при Калининградской областной Думе на своем расширенном заседании обсудили проблемы развития кадрового потенциала в Калининградской области с учетом использования профессиональных стандартов”.

Об этом в Калининграде 23 ноября сообщила пресс-служба областной думы, привычно-беспечно, не указав не только дату, но и место события.

Как удалось установить редакции, чтобы обсуждение этих вопросов прошло объективно и результативно, общественный совет попросил высказать свои аргументы и видение перспектив руководителей министерств экономики и образования, ведущих вузов, представителей бизнес-сообщества, федерации профсоюзов, общественных объединений Калининградской области.

По мнению председателя общественного совета Геннадия Федорова, актуальность выдвинутой на обсуждение темы продиктована рядом факторов, в том числе, существующим дисбалансом между потребностью регионального рынка труда и существующей системой профессионального образования.

Основной доклад участникам совещания представил член президиума общественного совета облдумы Борис Трегубов:

– Своевременность обсуждения проблем развития кадрового потенциала в регионе обусловлена появлением принципиально новой цели – развертывать процессы подготовки и использования кадрового потенциала на основе профессиональных стандартов. Причем использование профстандартов должно включать в себя не только управленческий фокус, но и «портфель стратегических рабочих профессий и специалистов», которые будут востребованы на приоритетных направлениях социально-экономического развития Калининградской области.

В этой связи должна существенно измениться сама модель системы управления рынком труда, где органы власти, профессиональные сообщества работодателей, учреждения профессионального образования, гражданские институты и экспертное сообщество должны действовать на основе постоянного диалога и принципов стратегического партнерства, – подчеркнул докладчик.

Эту точку зрения поддержал ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. По его мнению, разработчики образовательных стандартов, в первую очередь в системе высшего и среднего профессионального образования, должны говорить на одном языке с работодателями, чего сейчас, к сожалению, не происходит. Отсюда – невостребованность значительной части выпускников ПТУ, техникумов и вузов и одновременно- кадровый дефицит на предприятиях региона, в организациях и учреждениях.

Ректор КГТУ считает, что в Калининградской области необходим координационный центр по прогнозированию и управлению процессами стыковки профессионального образования и запросов рынка труда.

Как подтвердил заместитель министра экономики Калининградской области Андрей Толмачев, в регионе наблюдается недостаток трудовых ресурсов, сохранение которого, прогнозируется и в среднесрочной перспективе. В этой связи одной из первоочередных задач региональных органов власти становится стимулирование, мониторинг и координация процесса создания рабочих мест в приоритетных отраслях экономики.

Кроме того, задачу недостатка трудовых ресурсов решит предварительная подготовка молодых рабочих кадров под конкретные экономические кластеры и переподготовка высвобождающихся трудовых ресурсов из неэффективных производств.

О состоянии кадровой политики в сфере образования Калининградской области и путях повышения ее эффективности рассказал собравшимся начальник отдела профессионального образования министерства образования Алексей Гончаров. По его словам, сложившаяся система образования в регионе сегодня дополняется новыми элементами, в том числе модернизацией системы профессионального образования, обновлением материально-технической базы обучения. При этом он согласился с мнением члена совета Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Анатолия Кириллова, что имеет смысл расширить перечень учреждения профобразования, готовых обучать рабочим специальностям по наиболее востребованным профессиям для того же судостроительного завода «Янтарь» и других ведущих предприятий региона.

Ректор областного института развития образования Лилия Зорькина подробно пояснила участникам расширенного заседания, как профессиональный стандарт становится важнейшим и необходимым инструментом подготовки и развития специалиста, в частности — педагога.

В итоге члены общественного совета приняли решение обратиться к правительству Калининградской области с рядом предложений, в числе которых – формирование в рамках Совета по стратегическому планированию при губернаторе рабочей группы по созданию региональной системы квалификаций. В ее состав предложено пригласить представителей государственных и муниципальных органов власти, профессиональных сообществ, отраслевых объединений работодателей, учреждений профессионального образования, институтов гражданского общества.

Предполагается, что рабочая группа будет координировать работу, связанную с формированием региональной системы квалификаций, представлять свои наработки для формирования «портфеля стратегических профессий» и квалификаций по приоритетам развития экономики региона.

Затем член президиума общественного совета, руководитель региональной общественной организации «Благополучие семьи» Людмила Васильева проинформировала участников заседания о том, что получены ответы на направленные в облправительство предложения общественного совета при Калининградской областной думе по итогам состоявшегося весной обсуждения проблем медицинской реабилитации в регионе. При этом Васильева предложила членам совета более детально проверить, как реализуется система медицинской реабилитации и вернуться к теме на одном из ближайших заседаний совета.

Оживленную дискуссию участников расширенного заседания вызвала и новая редакция рекомендаций по поддержке малого и среднего бизнеса региона. Основное обсуждение этой темы прошло на площадке общественного совета летом. Все это время рабочая группа анализировала поступающие в пакет рекомендаций предложения, в том числе от представителей малого бизнеса, Фонда поддержки предпринимательства.

В итоговой редакции предложений, которую подготовил и представил в совете уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, учтены также замечания, поступившие из муниципалитетов и резолюция круглого стола, состоявшегося в Молодежном парламенте.

По его словам, в итоговом документе учтены все основные шаги по поддержке предприятий МСП, в том числе в сфере финансирования, налогообложения, снижения административных барьеров, имущественных и земельных вопросов, организационных мероприятий.

Члены общественного совета до конца года намерены провести еще одно заседания президиума совета, на котором обсудят предложения в план работы на следующий год. Руководителям рабочих групп общественного совета поручено представить такие консолидированные пакеты предложений к декабрю.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.