В Калининградской области безработные, желающие стать самозанятыми, получают по 50 тысяч «подъемных».

Такой мерой поддержки воспользовались свыше сотни заявителей.

imageК настоящему времени сумма выплат составила 5 млн 100 тысяч рублей, – сообщила в Калининграде сегодня, 25 июня 2020 года, министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

«Денежные выплаты могут получить только граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве ищущих работу. Эта мера поддержки рассчитана на тех, кто длительно официально не работал, не является учредителем или руководителем коммерческих либо некоммерческих организаций, а также не получает пенсию. Такие выплаты помогают тем, кто только планирует начать собственное дело», – поведала г-жа министр.

Кроме того, речь идет о возможной легализации граждан, которые называют себя самозанятыми, но работают без официальной регистрации своей деятельности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 июня 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе правительства Калининградской области. В связи с этим в Минсоцполитики полагают, что число обращений за выплатами возрастёт после того, как с 1 июля в регионе заработает новый налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход.

«Субсидия становится доступной и для тех безработных, которые с 1 июля начинают оформляться в качестве самозанятых», – сообщила Анжелика Майстер.

Эта мера поддержки носит заявительный характер. Её оформление производится в центре занятости Калининградской области.

Кстати, в России в ряд федеральных законодательных актов внесены изменения, в части, касающейся расширения возможностей государственной поддержки самозанятых.

В ближайшее время этот процесс будет продолжен, сообщил в Калининграде руководитель центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило.

Региональный центр «Мой бизнес» открыт для граждан и индивидуальных предпринимателей, которые станут плательщиками налога на профессиональный доход. В самом западном регионе страны этот специальный налоговый режим для самозанятых начинает действовать с 1 июля 2020 года.

«В центре самозанятые могут получить консультационные услуги, принимать участие в образовательных программах. В ближайшее время заработают поправки в законодательство, которые откроют самозанятым доступ к реализуемым Министерством экономического развития РФ программам поддержки малого и среднего бизнеса, инструментам Корпорации МСП, таким как кредитно-гарантийная, имущественная поддержка, сервисы портала бизнес-навигатора МСП», – рассказал Кирилл Лило.

По его словам, важность такой поддержки показала ситуация с пандемией коронавируса.

«Опыт последних месяцев, когда с эпидемическими ограничениями столкнулся российский бизнес, показал, что меры государственной поддержки для многих предпринимателей являются очень важными, а в некоторых случаях – спасительными, – заявил Кирилл Лило. – Нередко предприниматели, которые вели свою деятельность неофициально, не могли воспользоваться помощью от государства или региона. Поэтому официальный статус для тех же самозанятых – это возможность быть на равных с остальными предпринимателями в части доступа к мерам поддержки. Это важная гарантия, страхование перед рисками».

По его прогнозам, в ближайшие месяцы число самозанятых в Калининградской области вряд ли будет измеряться тысячами, но будет устойчиво расти.

«Опыт пилотных регионов – участников эксперимента по введению этого налога, довольно успешен. Рассчитываем, что и в Калининградской области налоговый режим для самозанятых будет востребован. Очевидно, что им воспользуются в основном физические лица. Деятельность этих граждан будет узаконена. Им не надо опасаться, что их привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. Сделано всё, чтобы процесс перехода на этот режим был максимально комфортным: разработано специальное приложение с быстрой и понятной регистрацией. Вся отчетность переведена в режим мобильного приложения», – отметил Кирилл Лило.

В Калининградской области налог на профессиональный доход вводится с 1 июля 2020 года.

Его могут применять физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары и услуги, у которых нет работодателя и наемных работников. При этом годовой доход самозанятого не может превышать в год 2,4 млн рублей.

Самозанятые освобождаются от всех налогов и взносов во внебюджетные фонды и смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по низкой ставке. Налог на профессиональный доход существенно упрощает ведение предпринимательской деятельности для тех, кто использует другие налоговые режимы, стимулирует граждан к тому, чтобы легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованными за незаконное предпринимательство.

0 комм.

Ваше мнение