В Калининграде в Министерстве социальной политики Калининградской области собкору прокомментировали решения в сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты России, которые вступили в силу с 1 января 2015 года:
1. С 1 января 2015 года тариф страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение для работодателей, использующих наемный труд, остается прежним: 22% + 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда) увеличится по Списку №1 до 9%, по Списку №2 и «малым спискам» до 6%.
Для работодателей, которые провели специальную оценку условий труда, дополнительный тариф в зависимости от установленного по ее результатам класса условий труда может быть снижен. Так, взамен установленных дополнительных тарифов с 1 января 2014 года применяются следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:
Класс условий труда
Подкласс условий труда
Дополнительный тариф страхового взноса
Опасный
4
8 процентов
Вредный
3.4
7 процентов
3.3
6 процентов
3.2
4 процента
3.1
2 процента
Допустимый
2
0 процентов
Оптимальный
1
0 процентов
2. С 1 января 2015 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 670 000 рублей. С 1 января 2015 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд России на обязательное пенсионное страхование составит 711 000 рублей.
3. С 1 января 2015 года вступит в силу федеральный закон, распространяющий обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации. В настоящее время иностранные граждане имеют право на получение пособий по этому виду обязательного социального страхования только после приобретения ими статуса временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Данным федеральным законом работающим иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, предоставляется право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за период не менее шести месяцев. Кроме того, устанавливается обязанность работодателей уплачивать за таких работников страховые взносы в ФСС России в размере 1,8 % от начисленных в их пользу выплат и иных вознаграждений в рамках трудовых правоотношений.
4. С 1 января 2015 года вступит в силу федеральный закон, которым увеличивается с 15 до 18 лет возраст тяжелобольных детей, в случае ухода за которыми родителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за более продолжительный период, чем это установлено общими правилами. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением.
Сейчас в случае ухода за такими детьми пособие по временной нетрудоспособности выдается по особым правилам. Так, в случае ухода за ребенком-инвалидом за весь период лечения ребенка в амбулаторных или стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в году. В случае ухода за ребенком, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период стационарного лечения. А при болезни ребенка, связанной с поствакцинальным осложнением, и при злокачественных новообразованиях – за весь период лечения ребенка в амбулаторных или стационарных условиях. Однако такие правила действуют только до достижения ребенком возраста 15 лет. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, законодательством предусмотрена выплата пособия только за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году, и только при амбулаторном лечении ребенка. Данный федеральный закон предусматривает распространение установленных норм по условиям и продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности на случаи ухода за тяжелобольными детьми в возрасте от 15 до 18 лет.
5. С 1 января 2015 года вступит в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.
Федеральный закон содержит нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Кроме государственного сектора, в сферу соцобслуживания будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства.
В этих целях для организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, будет установлена нулевая ставка налога на прибыль. Также в 2015 году впервые за всю историю из федерального бюджета будут выделены средства в размере 168,5 млн рублей на субсидирование проектов привлечения частного инвестора или частного эксплуатанта в сферу соцобслуживания. Уже приняты поправки в закон о концессионных соглашениях, что сделало возможным заключать концессионные договоры для объектов социального обслуживания.
По ранее действовавшему законодательству граждане, имеющие денежный доход ниже прожиточного минимума, имеют право на бесплатное получение социальных услуг. Федеральным законом об основах соцобслуживания населения предполагается, что порог отсечения будет на уровне полутора прожиточных минимумов. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, людей без определенного места жительства.
Законом предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Онпредполагает разработку и реализацию индивидуальной программы, с помощью которой человек сможет преодолеть тяжелую жизненную ситуацию.
Кроме того, планируется создание реестра поставщиков и регистра получателей социальных услуг. Это позволит наладить более тесное взаимодействие между различными территориями. Также предусмотрено формирование единых минимальных социальных стандартов социальной помощи по всей стране и примерного перечня социальных услуг. Они будут утверждаться Правительством России и могут быть уточнены на уровне региона.
6. С 1 января 2015 года начнется реализация первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации.
Распоряжением Правительства РФ №1618-р от 25 августа 2014 г. была утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
Этот ключевой документ определяет направления развития социального института семьи до 2025 года, закладывает основы для повышения качества ее жизни.
Приоритетом будет переход от политики поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к политике обеспечения семейного благополучия и поддержания социальной устойчивости семьи.
Планируется, что реализация Концепции будет осуществляться в два этапа: 2015-2018 годы и 2019-2025 годы.
Первый этап (2015-2018 годы) планируется реализовывать в соответствии с федеральным планом реализации Концепции. Предусмотрено создание механизмов реализации Концепции, ее нормативное правовое обеспечение. В субъектах РФ будет проводиться дальнейшее совершенствование программ, направленных на улучшение положения семей. На втором этапе (2019-2025 годы) будет продолжена реализация мероприятий по стабилизации семейного благополучия.
Итогом реализации Концепции должна стать сформированная к 2025 году система мер, которая позволит семье чувствовать себя уверенной и защищенной от различных рисков.
7. С 1 января 2015 года будут проиндексированы все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В соответствии с федеральным бюджетом их размер увеличится на 5,5 %.
С 1 января 2015 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличится до 14,5 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, будет равен 2,7 тысячи рублей — по уходу за первым ребенком, 5,4 тысячи рублей – по уходу за вторым и последующими детьми.
В 2015 году также планируется увеличение пособий, которые выплачиваются в рамках социального страхования. Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работающей женщины, составит в 2015 году 49,7 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка.
Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 19,9 тысячи рублей.
Кроме того, будет увеличен размер материнского капитала. С 1 января 2015 он составит 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.
8. С 1 января 2015 года в полную силу начнут использоваться новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан.
Вступил в силу приказ Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
В рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы разработаны новые классификации и критерии установления инвалидности, где конкретизированы степени выраженности нарушений функций организма, оценка которых с учетом международного опыта производится в процентах, от 10 до 100 процентов, с шагом в 10 процентов. Это дает возможность устанавливать инвалидность на основе объективных нормативно установленных критериев.
Такой подход к установлению инвалидности был отработан в ходе пилотного проекта в трех субъектах Российской Федерации (Тюменская обл., Удмуртская Республика, Республика Хакасия) в 2012 году, поддержан как экспертным сообществом, так и общероссийскими общественными организациями инвалидов.
9. С 1 января 2015 года на 7,4 процента повышается минимальный размер оплаты труда. МРОТ составит 5965 рублей.
10. С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.
Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.
Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.
Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.
С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3 935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.
Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен.
Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.
С 1 января 2015 года заработает информационная система «личный кабинет застрахованного лица» в части предоставления содержащихся на его индивидуальном лицевом счете сведений. В рамках данного электронного сервиса каждый застрахованный сможет узнать:
кто является его страховщиком по формированию пенсионных накоплений;
сумму страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченную работодателем за застрахованное лицо;
общие сведения о порядке формирования пенсии в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации;
вариант выбора пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.
11. С 1 января 2015 года вступает в силу закон, направленный на стимулирование притока рабочей силы в регионы, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. С целью повышения мобильности трудовых ресурсов, предусматривается предоставление финансовой поддержки работодателям для привлечения работников в размере 225 тыс. рублей на человека (150 тыс. рублей за счет федерального бюджета и 75 тыс. рублей за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации).
12. В 2015 году продолжится реализация закона о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Это, в том числе, центры социальной помощи, поликлиники, больницы, медицинские центры, школы, детские сады, библиотеки, театры.
Проведение независимой оценки предусматривает несколько этапов. Органы исполнительной власти на федеральном, региональном и при необходимости на местном уровнях должны сформировать общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания соцуслуг. В их состав войдут представители общественных организаций, включая общества по защите прав потребителей, а также экспертного сообщества.
Общественные советы сформируют перечни оцениваемых организаций, определят требования для отбора организации-оператора, которая будет исследовать общественное мнение. На основе полученной информации от потребителей общественные советы проведут оценку качества оказания услуг, в том числе по таким критериям, как доброжелательность и компетентность персонала, удовлетворенность качеством оказания услуг, время ожидания предоставления услуги.
Результаты независимой оценки будут размещаться в сети Интернет на сайтах учреждений и органов власти, а также на сайте bus.gov.ru в разделе «Независимая система оценки качества».