Председатель облдумы в Калининграде поддержало инициативу о сокращении количества иностранных рабочих

imageВ Москве Министерство труда и социальной защиты России выступило с законодательной инициативой о сокращении в 2015 году количество иностранных рабочих в стране.

В частности, предлагается ввести квоты на присутствие иностранцев в таких ключевых отраслях отечественной экономики, как строительство, сельское хозяйство и транспорт.

В Калининграде, 26 ноября, это предложение прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

– На мой взгляд, идея установить допустимую долю иностранных работников в приоритетных отраслях экономики вполне здравая и своевременная. Сейчас крайне важно внедрять эффективные меры по защите национального рынка труда, предоставляя россиянам реальную возможность приоритетного трудоустройства в те сферы деятельности, где прилично платят. В числе таких потенциально рентабельных отраслей – строительство, транспорт, торговля.

Что же касается сельского хозяйства, то здесь, как мне кажется, предложение Минтруда в случае его внедрения в жизнь может стать палкой о двух концах. Где-то это поспособствует снижению уровня безработицы на селе. Где-то, наоборот, приведет к дефициту рабочей силы. Например, в группе риска – овощеводство.

Наши сограждане далеко не везде и не всегда готовы трудиться на черновых работах. Следует в обязательном порядке учитывать данное обстоятельство при расчете предельно допустимой доли иностранцев в той или иной отрасли хозяйства. Думается, в этом деле целесообразней было бы оставить решающее слово за регионами, ведь ситуация везде разная.

Замечу: инициатива Минтруда, о которой идет речь, в полной мере принесет пользу лишь в том случае, если она будет подкрепляться комплексом действенных экономических, законодательных, административных и организационных мер по регулированию рынка труда. В частности, необходимо усилить роль трудовой инспекции, служб занятости и, конечно же, органов местного самоуправления.

Обеспечение максимальной прозрачности процесса формирования социальной политики в сфере труда, более тесное взаимодействие компетентных госструктур в сочетании с применением широкого спектра современных методов и технологий как в области надзора и контроля, так и в деле предоставления гражданам услуг по переобучению и поиску работы, налаживание полноценного диалога с объединениями бизнеса – вот залог успеха.

Рынок труда Калининградской области, по сведениям регионального управления ФМС России, наиболее остро испытывает потребность во внешней рабочей силе в таких сферах с высокой долей физического труда, как дорожные работы, судоремонт, кораблестроение, промышленное и гражданское строительство. Кроме того, с помощью иностранцев решается проблема нехватки работников неквалифицированных специальностей – уборщиков, подсобных рабочих.

Незанятые жители Калининградской области (у нас – около 6 тысяч зарегистрированных безработных) неохотно берутся мести улицы, убирать подъезды или подносить кирпичи на стройках. Зато на эту нужную и полезную работу соглашаются граждане некоторых республик СНГ.

За 10 месяцев текущего года УФМС выдало иностранцам 7551 разрешение на работу. Кроме того иностранным работникам оформлено 7994 патента. В целом цифры не выглядят запредельными (недостаток собственных трудовых ресурсов оценивается примерно в 12 тысяч человек), если не учитывать фактор нелегальной миграции. А он, судя по всему, весьма существенен.

Например, год назад в регионе “растворились” 17 тысяч граждан Узбекистана, приехавших по общегражданским паспортам. Тогда, акцентировав внимание на этом факте, глава региона высказался за то, чтобы граждане ряда республик СНГ вновь въезжали на территорию РФ только по загранпаспортам. Не исключено, что именно этот сигнал был услышан в федеральном центре – в июне 2014 года правительство РФ приняло решение, по которому с 1 января 2015 года въезд в Россию граждан стран Содружества, не входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, будет осуществляться строго по заграничным паспортам.

Еще в конце 2012 года губернатор после консультаций с бизнес-сообществом региона предложил уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов в янтарный край до 4 тысяч граждан в год. Думается, в Министерстве труда РФ вполне могли обратить внимание на эту позицию.

Иной оппонент возразит – мол, значительно ограничив доступ иностранцев на наш рынок труда, мы рискуем не справиться с подготовкой к играм чемпионата мира по футболу и не осилить другие масштабные проекты, вносящие большой вклад в дело социально-экономического развития области.

Заменой иностранцам могут стать приезжие из других регионов нашей страны. Правительство РФ разработало проекты законов, призванных стимулировать внутреннюю миграцию на территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры, а также в особые экономические зоны.

Инициатива Министерства труда – в русле стратегии государства и усилий Правительства по модернизации рынка труда. В основе этой сложной и кропотливой работы – посыл о том, что стране нужно отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, а людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства.

1 комм.
  1. 14 июля 2014, 09:01Александр Храмчихин
    Сейчас аравийский ваххабизм начинает активно проникать в Поволжье, на Урал (в Татарстан и Башкирию) и в Западную Сибирь (особенно в «нефтегазовые» Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). В связи с этим внутренняя и внешняя политика Москвы вызывает, мягко говоря, удивление. В частности, не имеет никаких объяснений тот факт, что в России до сих пор не запрещена ваххабитская форма ислама и нет запрета на деятельность исламских священнослужителей, получивших образование в Саудовской Аравии и других ближневосточных странах. Здесь налицо либо совершенно вопиющая некомпетентность, либо прямое предательство.

Ваше мнение