imageВ Калининграде  на заседании комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры, 18 ноября, принятый в первом чтении проект закона об организации транспортного обслуживания населения Калининградской области стал ключевой темой обсуждения.

На заседании представили 43 поправки. Из них 8 – от членов комитетов облдумы, 35 — со стороны правительство Калининградской области.

Введя коллег в курс дела, председатель комитета Александр Кузнецов предложил одобрить «блоком» все правительственные поправки за исключением одной – той, в которой речь идет о включении в список приоритетных оснований для заключения договора на обслуживание внутриобластных автобусных маршрутов наличие у перевозчика транспортных средств на газомоторном топливе.

Это предложение стало поводом для весьма жаркой дискуссии, завязавшейся с подачи депутата Ивана Грибова. Он сходу высказался в поддержку газомоторной преференции – мол, она пойдет на пользу как экологии, так и пассажирам, поскольку более дешевый вид топлива наверняка отразится на тарифе в сторону его уменьшения, рассказали собкору в Калининграде, в тот же день, в пресс-службе Калининградской областной думы.

Взявшийся оппонировать коллеге депутат Владимир Рындин заострил внимание на явном дефиците газовых автозаправок в Калининграде и области. Подкрепила, кстати, этот аргумент информация представителя правительства Калининградской области о том, что еще только предполагается построить первую в регионе АЗС, способную снабжать автобусников нужным видом газомоторного топлива.

«Чем больше будет автобусов, работающих на газе, тем больше появится специализированных автозаправок», — все же продолжил гнуть свою линию Иван Грибов.

«Мы сейчас заставим бизнесменов купить дорогие автобусы на газомоторном топливе. А потом они вынуждены будут их на несколько лет поставить в гараж в ожидании, пока кто-то построит необходимые автозаправочные станции?», — счел нужным поделиться своими соображениями Александр Кузнецов.

При этом он озвучил свое мнение о том, что в качестве основного мотива перехода на газовые автобусы следует выступать экономике: «Предпринимателям должно быть выгодно вкладываться в данный вид транспорта».

Затем председатель комитета дал слово представителю профильного бизнес-сообщества – президенту областной ассоциации перевозчиков Владимиру Гренцу. Тот был весьма лаконичен – заметил, что транспортники «двумя руками — за газ», но против идеи узаконить приоритет для автобусов, работающих на газомоторном топливе, поскольку считают, что она может привести к «перегибам».

В итоге было решено не ставить точку над и, а взять, на несколько дней, паузу, чтобы еще раз взвесить все «за» и «против» как в отношении вызвавшего споры предложения облправительства, так и по четырем поправкам комитета.

0 комм.

Ваше мнение