В Калининграде в областной думе 9 октября состоялась презентация Калининградской железной дороги, добивающейся компенсации из бюджета Калининградской области убытков, якобы получаемых от пригородных пассажирских перевозок.
В мероприятии приняли участие депутаты областной думы Сергей Юспин, Александр Кузнецов, Александр Мусевич, Олег Шлык, Павел Федоров, Наталья Масянова, Владимир Рындин, Евгений Ган, Евгений Абарюс, Юрий Галанин.
С докладом о состоянии дел предприятия и проблемах, с которыми постоянно сталкиваются железнодорожники Калининградской области выступил начальник КЖД Сергей Коломеец.
Первым делом должностное лицо поделилось статистикой. В частности, было сообщено, что самая западная железная дорога страны, в силу геополитического расположения нашего транзитного региона играющая одну из ключевых ролей в местной экономике, за пять последних лет перечислила в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды более пяти миллиардов рублей (из них половина – региональные и местные налоги). Что на предприятии сейчас трудятся свыше пяти тысяч человек. Что среднемесячный размер зарплаты персонала, занимающегося перевозками, составляет без малого 36 тысяч рублей. Что только в 2013 году пригородные поезда перевезли более трех миллионов пасажиров. Наконец, что шесть миллиардов рублей ежегодно тратится на обеспечение работы магистрали, рассказали собкору в Калининграде в пресс-службе Калининградской областной думы.
Что мешает предприятию развиваться? Раскрывая эту тему, докладчик, прежде всего, повел речь об отсутствии государственного регулирования сектора экономики, занимающегося внутриобластными перевозками грузов. Он привел такой пример: в свое время КЖД по просьбе предпринимателей, добывающих песок из карьера в поселке Краснолесье, восстановила железнодорожное сообщение с этим пунктом. Но вложения не окупились. Несмотря на полученную скидку по тарифу, бизнесмены за два года перевезли по железной магистрали лишь три тысячи тонн груза. За этот же период большегрузными автомобилями было доставлено четыре миллиона тонн песка. А все потому, что услуги автоперевозок стоили чуть дешевле. «При этом никто не посчитал, во сколько налогоплательщикам обойдется ремонт дорог, разбитых 50-тонными грузовиками», — посетовал выступавший.
Сфера железнодорожных пассажирских перевозок, как стало понятно из презентации, переживает сейчас не лучшие дни. Причинами тому – ориентация на социальные, но убыточные маршруты, сезонность спроса, неравномерность концентрации пассажиропотока и неравные условия конкуренции с другими видами транспорта.
По-прежнему весьма болезненным является вопрос об организации пригородных перевозок, хотя здесь ситуация в последние году улучшилась, благодаря поддержке региональной власти. «Сейчас мы имеем государственный заказ, установлен экономически обоснованный тариф, а в бюджете Калининградской области предусмотрены средства на покрытие убытков…», — углубился в детали глава КЖД.
Он обратился с просьбой к депутатам не задерживать с принятием областного закона об организации транспортного обслуживания населения, что позволит начать регулировать социально значимый сегмент экономики.
При этом было подчеркнуто, что железнодорожники Калининграда, несмотря на трудности, движутся вперед – расширяют спектр современных транспортных услуг и повышают традиционный сервис.
В планах железной дороги – создание логистического центра, реконструкция вокзалов в Зеленоградске и Пионерском, ремонт двухъярусного моста и строительство на условиях софинансирования шести пассажирских платформ в областном центре. Кроме того, есть намерение значительно сократить время доставки пассажиров из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург. Каким образом? Модернизировав пути и убедив Литву проводить паспортный и таможенный контроль во время движения поездов. Посодействовать в решении второй задачи, как заметил Сергей Коломеец, вполне мог бы наш депутатский корпус, имеющий, как было сказано, конструктивные связи с литовскими парламентариями.
Сергей Коломеец также выразил надежду на то, что Дума и правительство Калининградской области совместно с федеральным центром, наконец, смогут урегулировать вопрос о тарифах на железнодорожные перевозки грузов, приравняв калининградское направление к внутренним российским линиям аналогичной протяженности.
Первым в диалог с докладчиком вступил депутат Олег Шлык – спросил, возможно ли к чемпионату мира по футболу 2018 года открыть проходящие через Мамоново маршруты между Калининградом и ближайшими городами Польши. Как выяснилось, воплотить эту идею в жизнь мешает ряд обстоятельств. В их числе – пограничные формальности, отнимающие много времени, и высокий уровень конкуренции со стороны автобусных перевозчиков, давно и успешно работающих на польском направлении.
Депутат Александр Мусевич поинтересовался, не собирается ли железная дорога полностью взять на себя заботу о доставке товаров калининградского производства на остальную часть территории России. Ответ утвердительный.
Депутат Юрий Федорищев посоветовал активней использовать на маршрутах Калининграда и области так называемые рельсобусы, а депутат Юрий Галанин попросил восстановить линию, соединяющую Приморск, Янтарный, Светлогорск и дачный поселок Сокольники.
Учитывает ли стратегия развития железной дороги планы по строительству в регионе глубоководного порта и яхтенной марины? Отвечая на этот вопрос депутата Евгения Гана, начальник КЖД заметил, что разговоры насчет порта идут давно, но конкретики пока нет. «Когда будут объемы, тогда начнем двигаться», — резюмировал он.
Взявшийся подвести итоги мероприятия председатель профильного думского комитета по экономической политике Александр Кузнецов подчеркнул, что одна из главных задач облдумы – создать внятную прагматичную нормативную базу, гарантирующую Калининградской области качественную и безопасную услугу по их перевозке.
«Кроме того, мы должны содействовать появлению в регионе такой транспортной схемы, которая бы максимально полном объеме учитывала интересы власти и субъектов экономической деятельности», — добавил председатель Кузнецов.