В Калининградской области поддержат развитие аквакультуры

В Калининграде депутаты областной думы внесли изменения в отдельные законы Калининградской области в сфере рыболовства, аквакультуры (рыбоводства) и сохранения водных биологических ресурсов.

Об этом в Калининграде 28 января сообщила пресс-служба облдумы, не указав ни даты события, ни законы, в которые внесены изменения.

imageКак сообщил председатель облдумы Андрей Кропоткин, изменения касаются государственной поддержки аквакультуры.

– Субсидии и гранты юридические лица и индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства могут получить на возмещение части своих затрат по приобретению малька и кормов для объектов аквакультуры. Прежде такого вида поддержки не было, – подчеркнул г-н председатель.

По мнению главы аграрного комитета Валерия Губарова, аквакультура – это новое направление для Калининградской области, когда-то этим делом занимались, выращивали форель, но потом все сошло на нет.

Актуальной для развития отрасли считает такую поддержку депутат областной думы, председатель совета директоров группы компаний Сергей Лютаревич.

– Вместе с председателем областной думы мы на законодательном уровне поддержали инициативу правительства Калининградской области и планы по развитию аквакультуры. Это даст новые возможности для зарыбления наших водоемов и выращивания товарной рыбы, в том числе, карпа, щуки, форели, а значит не только поможет фермерам, но и расширит рыбный ряд.

На совещании по проблемам развития товарной аквакультуры на территории области, которое состоялось в середине января в Западно-Балтийском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству, Сергей Лютаревич рассказал о новых мерах региональной поддержки отрасли. По информации депутата, около десяти хозяйств занимаются развитием аквакультуры на территории Калининградской области.

Принятые меры поддержки предполагают, с учетом роста стоимости топлива, возмещение части затрат на ГСМ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим рыбную продукцию из водных биологических ресурсов, добытых в 26-м подрайоне Балтийского моря, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах, а также организациям, осуществляющим переработку и консервирование рыбы.

Кроме того, средства могут быть предоставлены на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры. Например, разработку проектной документации, а также на приобретение машин, судов, оборудования, специальных устройств и приборов, технологий, используемых для осуществления рыбоводства.

0 комм.

Ваше мнение