В Калининградской области УФАС России выявило нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции в бездействиях администрации муниципального образования «Багратионовский городской округ».

Бездействия выразились в непроведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления четырьмя многоквартирными домами в поселке Долгоруково Багратионовского района.

imageОбязанность органа местного самоуправления проводить открытый конкурс при выборе управляющей организации для заключения договора управления многоквартирным домом в случае, если доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в таком доме составляет более чем пятьдесят процентов установлена положениями части 2 статьи 163 ЖК РФ прямо предусмотрена.

Антимонопольным органом установлено, что суммарная доля субъекта Российской Федерации – Калининградской области, муниципального образования – Багратионовский городской округ в праве общей собственности на общее имущество в рассматриваемых многоквартирных домах превышает 50%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 января 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в управлении ФАС России по Калининградской области.

Любое иное участие публичного образования в управлении многоквартирным домом, например, участие в общем собрании собственников, тождественно самостоятельному принятию решения о выборе управляющей компании.

Поэтому, собственники помещений в жилых домах, не являющиеся публичными образованиями, не могли самостоятельно реализовать право на выбор способа управления многоквартирным домом, поскольку обладают менее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном жилом доме, что недостаточно для определения кворума для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 45 ЖК РФ).

В соответствии с предупреждениями, администрация муниципального образования «Багратионовский городской округ» должна объявить открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами до 24 апреля 2019 года.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением (часть 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции).

0 комм.

Ваше мнение