ИА Прибыль RU. В Калининграде на очередном заседании совета облдумы, который 12 марта провела её председатель Марина Оргеева, главной темой обсуждения стала реализация национального плана развития конкуренции в Российской Федерации.
Как сообщила Марина Оргеева, в областной думе не раз поднимался вопрос о необходимости более детально ознакомиться с документами о конкуренции и проведении конкурсных процедур, позволяющих более эффективно использовать бюджетные средства. Для более обстоятельного разговора на эту тему депутаты пригласили руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ольгу Боброву и ее заместителя Виктора Грибко.
Ольга Боброва подчеркнула: поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности имеют высший приоритет, поскольку закреплены в главном законе страны – Конституции, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 марта 2018 года, в пресс-службе облдумы.
Она рассказала об этапах модернизации антимонопольного законодательства и реформе контрольно-надзорной деятельности ФАС России, стартовавшей в 2016 году и предусматривающей снижение административной нагрузки на бизнес. Было, в частности, сказано, что применение методов тарифного регулирования дает возможность снижать цены на лекарства, тарифы на водоотведение и другие коммунальные услуги.
Глава УФАС сообщила, что в ближайшее время на обсуждение депутатов Госдумы поступит подготовленный Федеральной антимонопольной службой проект федерального закона об основах государственного регулирования цен (тарифов) и попросила региональных законодателей обратить внимание на этот законопроект.
— Общими усилиями мы сможем сделать качественный документ, — заметила Ольга Боброва.
Затем она охарактеризовала проблемы, требующие изменений. В их числе — преференции для МУПов и ГУПов при проведении конкурсов на оказание услуг и закон о естественных монополиях, сдерживающий их переход в состояние конкуренции.
Озвучивая цифровые показатели работы УФАС, Ольга Боброва сообщила, что в 2016 году было возбуждено 692 дела об антикоррупционных соглашениях, из них 330 дел – о картелях, причем 80 процентов дел о картелях составляют сговоры участников торгов.
Депутаты задали выступавшей вопросы, касающиеся контроля за качеством работы муниципальных унитарных предприятий, исполнения договоров заказчиками, мер воздействия на естественных монополистов.
В свою очередь, Марина Оргеева напомнила о проблеме с отключением групп потребителей электроэнергии из-за одного должника. В муниципалитетах сложилась практика, когда в один договор на подключение к электроэнергии вписываются множество лиц и при возникновении у одного из них долга по оплате, энергетики отключают сразу всех потребителей.
Комментируя ситуацию, Ольга Боброва сообщила, что разработан типовой договор, который каждый потребитель сможет заключить с энергоснабжающей организацией, обезопасив себя от неожиданного отключения.
Марина Оргеева заметила, что данную тему надо вынести на обсуждение Ассоциации муниципальных образований, чтобы каждый муниципалитет шире использовал практику заключения типовых договоров.
— Это позволит уменьшить количество жалоб и обращений к депутатам со стороны жителей муниципалитетов, — резюмировала г-жа Боброва.