ФАС — о нововведениях в антимонопольном законодательстве

imageИА Прибыль RU. В Москве 3 июля президентом Российской Федерации подписаны законы №264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и №318-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В Калининграде, в УФАС России по Калининградской области, сегодня, 14 июля 2016 года, ИА Прибыль RU прокомментировали законодательные новшества:

— Закон №264-ФЗ предусматривает существенные изменения в части невозможности признания наличия доминирующего положения у хозяйствующего субъекта (нескольких хозяйствующих субъектов) если его (их) выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей, а также устанавливает исключения изданного правила, в случае если хозяйствующий субъект является субъектом естественной монополии финансовой организацией, если взходит в группу с иными хозяйствующими субъектами по основаниям ч. 1 ст. 9 Закона о конкуренции, имеет в качестве учредителя юридических лиц и в его уставном капитале имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Статья 12 изменила свое наименование на «Допустимость соглашений» и дополнена нормой о выручке не превышающей 400 млн. рублей, часть 7 статьи 17 статья установила право антимонопольного органа на обращение в суд с иском о признании торгов, запросов котировок, запроса предложений и иных торгов, обязательных в соответствии с законодательством РФ.

Теперь внеплановая выездная проверка в отношении субъекта малого предпринимательства может быть проведена ФАС только после получения соответствующего согласования с прокуратурой, правда в отгношении субъектов естественных конополий данный порядок не действует.

Закон предусматривает введение новых составов административных правонарушений за нарушение положений Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при планировании, нормировании и обосновании закупок, обязательном общественном обсуждении закупки, проведении экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги.

Указанные дела об административных правонарушениях подлежат рассмотрению должностными лицами контрольного органа в сфере закупок, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере в пределах полномочий.

Кроме того, частью 7.3 статьи 19.5 КоАП предусмотрено административное наказание в виде дисквалификации за повторное неисполнение предписания, требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, а также федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, либо его территориального органа.

Необходимо подчеркнуть, что рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 7.3 статьи 19.5 КоАП, вправе исключительно судьи.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.