ИА Прибыль RU. В Москве 3 июля президентом Российской Федерации подписаны законы № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и № 318-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
В Калининграде, в УФАС России по Калининградской области, сегодня, 14 июля 2016 года, ИА Прибыль RU прокомментировали законодательные новшества:
— Закон № 264-ФЗ предусматривает существенные изменения в части невозможности признания наличия доминирующего положения у хозяйствующего субъекта (нескольких хозяйствующих субъектов) если его (их) выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей, а также устанавливает исключения изданного правила, в случае если хозяйствующий субъект является субъектом естественной монополии финансовой организацией, если взходит в группу с иными хозяйствующими субъектами по основаниям ч. 1 ст. 9 Закона о конкуренции, имеет в качестве учредителя юридических лиц и в его уставном капитале имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.
Статья 12 изменила свое наименование на «Допустимость соглашений» и дополнена нормой о выручке не превышающей 400 млн. рублей, часть 7 статьи 17 статья установила право антимонопольного органа на обращение в суд с иском о признании торгов, запросов котировок, запроса предложений и иных торгов, обязательных в соответствии с законодательством РФ.
Теперь внеплановая выездная проверка в отношении субъекта малого предпринимательства может быть проведена ФАС только после получения соответствующего согласования с прокуратурой, правда в отгношении субъектов естественных конополий данный порядок не действует.
Закон предусматривает введение новых составов административных правонарушений за нарушение положений Федерального закона
Указанные дела об административных правонарушениях подлежат рассмотрению должностными лицами контрольного органа в сфере закупок, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере в пределах полномочий.
Кроме того, частью 7.3 статьи 19.5 КоАП предусмотрено административное наказание в виде дисквалификации за повторное неисполнение предписания, требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, а также федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, либо его территориального органа.
Необходимо подчеркнуть, что рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 7.3 статьи 19.5 КоАП, вправе исключительно судьи.