Рынок инвестиционного консультирования в России развивается стремительными темпами. Финансовые компании и частные инвесторы все чаще используют специализированные программы – роботы-советники (робоэдвайзеры). В чем их плюсы и минусы?

Что могут. Роботы-советники – это онлайн-сервисы, помогающие сформировать портфель финансовых активов с учетом индивидуальных потребностей клиента-инвестора, в том числе оценив его склонность к рискам потенциальных потерь. В основе алгоритма лежат математические модели портфельного инвестирования.

imageЦелевая аудитория роботов-советников – частные инвесторы, планирующие инвестировать свои средства на долгосрочную перспективу. Наряду с портфельными робоэдвайзерами существуют сервисы автоследования. Они позволяют подключиться к уже размещенной другими трейдерами стратегии на какой-либо онлайн-платформе.

Российский рынок инвест-ботов. Кибер-советники пришли на наш фондовый рынок относительно недавно – в 2016 году, хотя первые подобные приложения появились в США, Европе и других развитых странах еще в конце нулевых годов XXI века. Банк России, как мегарегулятор рынка, постепенно берет под свой контроль данное направление. Это выражается в принятии Указания Банка России от 27 ноября 2018 года «О порядке аккредитации программ для электронных вычислительных машин, посредством которых осуществляется предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций».

На практике аккредитацией робоэдвайзеров в настоящее время занимается Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). На российском рынке пока аккредитованы 15 роботизированных инвестиционных продуктов.

Преимущества. К плюсам применения робоэдвайзеров можно отнести: исключение ошибки из-за человеческого фактора, дистанционное обслуживание, простой и понятный пользователю интерфейс, минимальные затраты времени клиента, наличие фидуциарной ответственности (советник несет ответственность за некачественно сформированные рекомендации), относительная дешевизна услуги.

Подводные камни. В то же время многие онлайн-советники обладают следующими недостатками: слабая диверсификация портфелей (часто используется активная стратегия инвестирования), отсутствие в полной мере индивидуального подхода к каждому клиенту (программа выдает чаще всего подобные рекомендации разным людям, одинаково ответившим на вопросы анкеты), предвзятость (рекомендации инвестиционных продуктов самих разработчиков), отсутствие полной консультации по инвестиционным вопросам.

В связи с наличием недостатков, присущих полностью роботизированным алгоритмам, набирают популярность гибридные модели, в которых возможно применение опыта реального финансового консультанта. В целом можно отметить, что российские робоэдвайзеры являются продуктами, выдерживающими конкуренцию с аналогами западных стран, и имеют реальные перспективы роста.

Алла Волкова, лаборант-исследователь научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград). ​

0 комм.

Ваше мнение