Как работает программа импортозамещения? В каких сферах российские производители успешно заменили зарубежные товары на собственные за последние годы? Что еще предстоит сделать? Разберемся.
Главный выгодоприобретатель. Курс на замену импорта Россия взяла в 2014 году. Всего на программу за всё время реализации было выделено около 2 млрд руб., однако нельзя сказать, что результаты всецело положительные. Российское сельское хозяйство можно рассматривать чуть ли не как основного выгодоприобретателя от санкционного режима и программы импортозамещения. За всё время ее действия закупки продовольствия за рубежом в натуральном выражении сократились примерно на треть.
Первые результаты были достигнуты еще в 2017 году, когда импорт продуктов питания сократился с 43 млрд до 25 млрд долл. — с рынка ушли основные иностранные конкуренты и увеличилась государственная финансовая поддержка отрасли. В 2020 году экспорт продовольствия впервые превысил импорт и составил 30,665 млрд долл., или 79,429 млн тонн в натуральном выражении (рис. 1). В частности, в выигрыше оказались производители молочной продукции и сыров, которые более чем на треть увеличили объемы поставок, и производители овощей защищенного грунта. Лучше всего получилось заместить импорт свинины и птицы. В частности, импорт свинины упал почти в 10 раз, говядины — в 2,5 раза, птицы — в 2 раза. Импорт овощей снизился на треть: томатов — на 45%, яблок и груш — на 50%.
Продуктовый экспорт. Нельзя сказать, что Россия стала импортировать меньше продовольствия в денежном выражении. Скорее можно говорить об успехах экспортеров и о частичном изменении географии и товарной структуры импорта. Например, норвежский лосось, занимавший 40% импортной рыбы, был заменен поставками из Чили и Фарерских островов, которые одновременно с этим нарастили закупки в Норвегии на треть, хотя логистическая логика противоречит такому реэкспорту. Доля европейских стран в импорте продовольствия также упала, зато выросла у стран Латинской Америки, Китая и Беларуси.
Основная позиция сельскохозяйственного импорта — это цитрусовые (почти 1,5 млн т), на втором месте — вина и виноградное сусло (почти 800 тыс. т). Больше всего продовольствия Россия закупила в Беларуси — более чем на 3 млрд долл. в стоимостном выражении, что вывело соседнее государство на лидирующую позицию по поставкам продовольствия с долей в 40% (против 12% в 2013 году). Другими крупными поставщиками стали Китай (доля в импорте составляет 21% против 8% в 2013 году) и Бразилия.
Напомним, что стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года предполагала сокращение объемов импорта мяса на 67,8%, молока — на 30%, овощей — на 70,3%, плодово-ягодной продукции — на 20%. Полностью достигнуть показателей удалось по мясу, сократив импорт на 65%. По молочной продукции сокращение пока составило 20%, по овощам — 27%, по плодово-ягодной продукции — 11%.
Техника отстает. По другим товарным направлениям ситуация похожая. Пока нет полной локализации производства элементной базы для микроэлектроники, а это сегодня один из основных технологических ресурсов.
План импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) был разработан недавно. В соответствии с ним импортозамещение на таких объектах, как банки, государственные и оборонные предприятия, должно обеспечить технологическую независимость от зарубежных решений: российское ПО нужно внедрить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024 года. Насколько конкурентоспособны окажутся отечественные аналоги, пока остается под вопросом.
При этом доля закупок российских товаров в госзаказе увеличилась с 50% в 2019 году до 75% в 2020-м, а по отдельным позициям превысила 90%. Но в целом объем закупок у отечественных поставщиков для госкомпаний пока на 20–30% ниже планируемого.
Очевидно, что в программе импортозамещения есть реальные положительные сдвиги по отдельным направлениям, в частности в сфере сельскохозяйственной продукции. Однако в отношении продукции машиностроения, ИТ, высокотехнологичных производств еще предстоит многое сделать.
Дмитрий Завьялов, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).