Калининградская область – территория без возможностей?

В Москве в Госдуме 11 мая пройдут первые чтения по поправкам в 16-ФЗ – закон, определяющий экономическую жизнь на территории Калининградской области.

По результатам оценки регулирующего воздействия, которую провёл бизнес в Калининграде и области, если законопроект примут в нынешней редакции, «пациент окажется скорее мёртв, чем жив».

image– Оценка регулирующего воздействия – это оценка социально-экономических последствий принимаемого нормативно-правового акта, – прокомментировала ИА Прибыль RU вице-президент Калининградской Торгово-промышленной палаты Марина Фицак. – ОРВ считается ядром регуляторной политики и торгово-промышленные палаты активнейшим образом участвуют в оценке законодательных инициатив, как на местном, так и на федеральном уровне. Просеивая законотворческий поток, наши юристы периодически обнаруживают положения, которые могут значительно осложнить жизнь бизнесу Калининградской области. А уж закон, который регулирует деятельность ОЭЗ на нашей территории, мы изучили особенно тщательно, обсудили его положения с предпринимателями.

В законопроекте имеются новации, улучшающие условия для резидентов ОЭЗ, но ряд положений, в случае принятия поправок в этой редакции, поставит под угрозу деятельность целых отраслей экономики и значительно осложнит жизнь всему населению региона. Пройдёмся по особенно беспокоящим калининградский бизнес новациям.

Смерь интернет торговли

В законе прописано, что розничная продажа товаров разрешена только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны. Это убьёт у нас интернет-торговлю.

Проблемы у ювелиров

В законе нужно прописать, что вывоз изделий из серебра из региона будет происходить на основании сведений об именниках, а не о пробирных клеймах, так как изделия из серебра больше не клеймятся.

«Конечное потребление»

Нужно убирать ссылку на то, что порядок вывоза отходов установят постановлением Правительства. Описания порядка вывоза отходов, уже внесённого в закон, достаточно, чтобы исполнить поручение президента Путина и, наконец, избавить калининградских переработчиков отходов от проблем с вывозом вторсырья и изделий из него с территории области на остальную таможенную территорию России. Разработка подзаконных актов всегда задержка, а мы и так уже более двух лет ждём решения проблемы.

Невыездной скарб

Законопроект предполагает, что если кто-то (физлицо иди юрлицо) при вывозе в Россию не докажет, что товар российский – то этот товар нужно будет обязательно растаможить, оплатить пошлину или поместить до этого на СВХ.

Это кардинально ухудшит наши условия, – поведала г-жа Фицак. – Сейчас таможенники просто отправляют людей собирать документы дальше. Уплачивать платежи и помещать на СВХ (это тоже стоит денег), их никто не заставляет. Эти положения нужно убирать обязательно. Даже не будем говорить о бизнесе. Военный получил назначение и передислоцируется к новому месту службы. Ни мебель, ни бытовую технику он вывезти отсюда не сможет, если не докажет, что товар российский. Фактически личное имущество калининградцев оказывается за «чертой оседлости» и уехать отсюда можно только с чемоданчиком личных вещей. Или их происхождение тоже будем подтверждать? Эти положения очень плохо соотносятся с понятием единой таможенной территории России.

Нужно менять 16-ФЗ? Наверное, нужно. Жизнь не стоит на месте и отдельные положения устаревают. Но нельзя губить успешно работающие отрасли, как это произошло с переработкой обходов, как это может случиться с изготовлением ювелирных изделий. Наша Особая экономическая зона в корне отличается от всех ОЭЗ в России. Она «накрывает» всю территорию региона, здесь, в «зоне», живут люди, а не только располагаются промышленные предприятия. Мы крайне озабочены формулировками проекта этого законодательного акта. Иногда одно слово в статье закона может вызвать лавину последствий для экономики, здесь таких слов много.

0 комм.

Ваше мнение