В Калининграде облпрокуратурой принесен протест на Административный регламент предоставления государственной услуги по включению юридических лиц в реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.
Удовлетворен протест прокуратуры области, принесенный на Административный регламент предоставления министерством экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области государственной услуги. А именно: по рассмотрению заявлений и принятию решений о включении юридических лиц в реестр резидентов Особой экономической зоны в или об исключении резидентов из реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.
Основанием для принесения протеста послужили несоответствия положений Административного регламента требованиям федеральных законов «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июня 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.
Так, администрация Особой экономической зоны принимает решение о включении заявителя в единый реестр резидентов Особой экономической зоны или об отказе во включении заявителя в реестр с указанием причин отказа. Между тем, пункт 80 Административного регламента и форма решения в приложении №7 к регламенту не предусматривают указание причин отказа в решении об отказе во включении заявителя в единый реестр резидентов Особой экономической зоны.
Также не предусматривается указание причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе, в установленной в приложении №5 к Административному регламенту форме решения об отказе в принятии заявления, что противоречит пункту 69 Административного регламента.
Ряд пунктов Административного регламента содержит коррупциогенные факторы, означающие широту дискреционных полномочий – неопределенность сроков, условий принятия решения.
В пунктах 69, 76, 77, 79, 80, 82 Административного регламента и в приложении № 1 к нему (Блок-схема) продолжительность административных процедур (действий) определена днями без указания, рабочими или календарными днями исчисляются сроки и периоды, тогда как общий срок предоставления государственной услуги и другие административные действия определены конкретно календарными или рабочими днями.
Министерством осуществляется подготовка проекта приказа о внесении изменений в Административный регламент.