Как сообщают СМИ, в начале февраля конгресс США приступил к рассмотрению нового санкционного законопроекта, направленного против Российской Федерации. Ожидается, что в него войдут и санкции против нашего топливно-энергетического сектора. Тут стоит отметить, что санкции против большей части российского ТЭКа (в том числе, против «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти») были введены еще в 2014-м году. Причем санкции как технологические (ограничение на приобретение некоторых технологий бурения), так и финансовые (ограничение на привлечения капитала в определенных ситуациях).

Эта новость вызвала сдержанную реакцию со стороны российских политиков, пишет «Полит.ру». Министр энергетики Александр Новак, например, заявил, что «санкции … только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями».

При всем этом российские энергетические компании, в том числе ставшие мишенью санкций, остаются открытыми для иностранных инвесторов. «Полит.ру» приводит список самых крупных и известных инвестиции иностранных компаний в российские активы за последние несколько лет.

«Газпром» недавно успешно разместил выпуск еврооблигаций преимущественно среди американских и европейских инвесторов. Также среди акционеров «Газпрома» около четверти составляют западные инвестиционные фонды. Проект «Арктик СПГ» компании «Новатек» был реализован при участии крупной французской компании Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). «Транснефть» за последние годы привлекла в свой акционерный капитал «Газпромбанк» и пенсионный фонд «Газпрома», а также несколько крупных иностранных инвесторов: Японский банк международного сотрудничества, Суверенный фонд Саудовской Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд. Акционерами одного из крупнейших дочерних предприятий Роснефти АО «Ванкорнефть» стал консорциум индийских компаний. Сумма сделки составила около 2 млрд. долларов.

О важности привлечения инвестиций в ТЭК неоднократно заявлял Александр Новак, который также является председателем совета директоров «Транснефти». На Российском инвестиционном форуме в Сочи он заявил: «Пять триллионов рублей — это сегодняшний объём инвестиций в ТЭК, мы видим, что к 2024 году мы можем выйти на объём инвестиций 7,5 триллиона рублей, то есть фактически на 50% увеличить этот объём».

«Полит.ру» делает несколько ключевых выводов из сложившейся ситуации. Во-первых, издание отмечает дальновидное поведение представителей российских властей в условиях столь тяжелой международной обстановки. Во-вторых, журналисты указывают, что все это еще раз подчеркивает открытость российской экономики для иностранных инвестиций и готовность российских компаний (в том числе с государственным участием) к сотрудничеству с самым широким кругом иностранных партнеров.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение